В понедельник, 1 сентября, Австралия огласила новые санкции против России, чтобы привести их в соответствие с теми, что уже введены Евросоюзом
Global Look Press

В понедельник, 1 сентября, Австралия огласила новые санкции против России, чтобы привести их в соответствие с теми, что уже введены Евросоюзом, сообщает Reuters.

Эти санкции ограничивают поставки в Россию вооружений, оборудования и технологий добычи и разведки нефти, а также вводят запрет на доступ к австралийскому рынку капитала для банков с государственным участием.

Также Австралия наложила ограничения на торговлю с Крымом и инвестиции в этот регион. Кроме того, в санкционный список добавлены 63 российских и украинских физических и юридических лица.

Австралийский премьер Тони Эббот заявил, что новые меры соответствуют мерам, принятым ЕС.

Ранее глава австралийского правительства отмечал, что "Россия должна прекратить вмешательство в дела Украины, уважать ее независимость, прекратить оказание поддержки ополченцам", чтобы избежать санкций.

Австралия уже ввела санкции против 50 граждан России и Украины и 11 компаний, которые вступили в силу 19 июня.

В этом списке фигурируют такие лица, как вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, временный глава Крыма Сергей Аксенов, бывший президент Украины Виктор Янукович, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, один из лидеров самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин и другие.

В санкционном списке Австралии оказались банки "Россия", "Инвесткапиталбанк" и СМП Банк, а также компании ООО "Стройгазмонтаж", группа "Стройтрансгаз", "Акваника", ООО "Авиа Групп", ООО "Авиа Групп Норд", группа "Волга", ООО "Трансойл", "Черноморнефтегаз".

В начале августа Австралия попала под ответные продуктовые санкции России, которые запретили на год импорт мяса, молочной продукции, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов и колбас также из США, Евросоюза, Канады и Норвегии.