Томас Табане
Global Look Press

Премьер-министр Королевства Лесото Томас Табане обвинил вице-премьер страны Мотетжоа Метсинга в поддержке военного переворота, вероятно, произошедшего на выходных в этой небольшой южноафриканской стране. Это произошло после того, как Метсинг согласился возглавить правительство: он занял пост Табане, поскольку сам премьер покинул страну из-за опасений за свою жизнь.

"У меня нет причин отрицать его (Метсинга) вину (в проведении переворота)", - заявил Табане, обратив внимание на то, как активен его политический соперник ныне.

Министр информации, науки и технологий Селиб Мочобороан между тем опроверг обвинения Табане в адрес Метсинга. По его словам, Метсинг замещает Табане абсолютно законно, такие полномочия он получил в соответствии со своей должностью в отсутствие премьер-министра, пишет Reuters. В Лесото уверяют, что, как только Табане вернется в страну, он снова станет главой правительства. Тот тем не менее опасается за свою безопасность.

Государство Лесото в течение нескольких месяцев переживало политический кризис. Премьер-министр Томас Табане, лидер "Партии всех басуто" (басуто - одна из народностей Лесото) ранее распустил парламент, чтобы сорвать голосование по вотуму недоверия в свой адрес. После этого вице-премьер Мотетджоа Метсинг, лидер "Конгресса за демократию Лесото", пообещал сформировать новую коалицию и сместить Табане.

В минувшую субботу, 30 августа, военные Лесото неожиданно захватили полицейские участки, блокировали правительственный комплекс, а также отключили радиовещание и телефонную связь в столице Лесото, городе Масеру. Табане улетел в ЮАР, заявив, что вернется в Лесото, "как только поймет, что его не собираются убить" (место дислокации было выбрано неслучайно: территория Лесото окружена со всех сторон территорией ЮАР и сильно зависит от этого государства). Табане пообещал провести встречу с южноафриканскими министрами, на которой обсудит произошедшее, пишет РИА "Новости".

Между тем военные заявляют, что их действия не являются попыткой государственного переворота: по словам армейского командования, армия поддерживают правительство, избранное демократическим путем, и уважают конституцию страны. При этом, по информации полицейского суперинтенданта Мофокенга Коло, среди полицейских есть погибшие и пострадавшие: один правоохранитель был застрелен, четверо других ранены, рассказал полицейский Масеру.

Чем были вызваны действия военных, не сообщается. Однако, предположительно, военные были недовольны попыткой Табане сместить командующего вооруженными силами генерал-лейтенанта Кеннеди Тлая Камоли. Кроме того, как местные дипломаты рассказали Reuters, армия в основном всегда поддерживала вице-премьера, тогда как полицейские хранили верность премьер-министру.

Король Летси III пока не делал заявлений о ситуации в стране.

Лесото получила независимость в 1966 году. С тех пор в стране произошло несколько военных переворотов. Лесото по размерам примерно равен Бельгии. Экономическая занятость его 2-миллионного населения практически целиком зависит от ЮАР.

Ранее сообщалось, что граждан РФ в Лесото нет, а туристы из России там в целом бывают очень редко.