Ирак, 31 августа 2014 года
Reuters

Военные операции в Ираке, в том числе воздушные налеты и наблюдательные полеты, с середины июня обошлись Соединенным Штатам примерно в 560 миллионов долларов, сообщает The Christian Science Monitor.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил, что средняя суточная стоимость военных операций в Ираке составляет 7,5 млн долларов. По словам Кирби, еще в начале июня расходы были значительно меньше, однако они резко выросли после того, как американские войска начали наносить авиаудары на севере страны в прошлом месяце.

Отвечая на вопрос, почему военная авиация США продолжает бомбить район Мосул Дам и после того, как официальные лица заявили, что местные курдские и иракские войска восстановили контроль над ним, Кирби сказал, что боевики "Исламского государства" предпринимают попытки вернуть район. Пока они представляют угрозу, американцы будут помогать иракским силам безопасности, уточнил представитель Пентагона.

По словам Кирби, расходы оплачиваются из зарубежного резервного фонда Пентагона. Чиновники Минобороны считают, что пока у них достаточно средств для продолжения операций в сентябре. Однако, по их мнению, заявку в Конгресс на предоставление средств на следующий год, возможно, придется пересмотреть в сторону увеличения, если военные действия в Ираке будут и дальше активизироваться.

Белый дом рассматривает также возможность расширения военной кампании, включив в нее атаки на объекты боевиков "ИГ" в Сирии. Но президент США Барак Обама заявил в четверг, что у него нет никакой стратегии на данный счет, говорится в статье.