Российская яхта Scorpius, которая совершает плавание вокруг полюсов, оказалась затерта тяжелыми льдами северо-восточнее острова Жанетты в Восточно-Сибирском море
podrobnosti.ua

Российская яхта Scorpius, которая совершает плавание вокруг полюсов, оказалась затерта тяжелыми льдами северо-восточнее острова Жанетты в Восточно-Сибирском море, сообщил во время короткого сеанса спутниковой связи капитан судна и руководитель российско-украинской полярной парусной экспедиции Сергей Низовцев.

"В настоящее время Scorpius дрейфует в восточном направлении. Яхта повреждений пока не получила. Никто из членов экипажа не пострадал", - цитирует его ИТАР-ТАСС. По словам Низовцева, сигнал SOS судно пока подавать не будет: "Рассчитываем на собственные силы и Господа Бога".

Как уточнила пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина, ситуация может измениться при возникновении сильного ветра, способного сдвинуть мощные ледяные поля, в плену у которых сейчас находится 30-метровый парусник. Предсказать, как поведут себя льды, практически невозможно. Если они начнут сжиматься и сдавливать борта яхты, экипажу в составе семи человек придется покинуть "Скорпиус". На этот случай путешественники подготовили все необходимое.

Если же опасности не будет, то яхта может дрейфовать длительное время - запасов продовольствия и топлива на борту "должно хватить примерно на месяц", заявила Субботина.

В пятницу капитан объявил о решении отправиться на поиски гипотетической Земли Санникова и с этой целью направил яхту на северо-восток от острова Беннетта. Учитывая сложность обстановки, Низовцев должен выходить на связь минимум раз в два дня.

Экипаж яхты уже побил несколько мировых рекордов мореплавания. Один из рекордов - по дальности захода в Антарктику, когда экспедиции удалось зайти в море Росса до 77-го градуса южной широты, второй - обойти Антарктиду южнее 60-го градуса и Северный полюс в районе 65-70-х градусов в течение одного календарного года. Третий - по длине маршрута - 70 тысяч миль и четвертый - по продолжительности экспедиции, 2,5 года.