Президент Армении Серж Саргсян в этой связи обвинил власти Венгрии в сговоре с Будапештом
Первый канал

В Ереване напротив здания МИД Армении прошла акция против экстрадиции убийцы Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан и решения президента Азербайджана о его освобождении. Участники акции сожгли флаг Венгрии перед стенами консульства страны, сообщает "Росбалт". Накануне Армения приостановила дипотношения с Венгрией, власти которой одобрили незаконную, по мнению армянской стороны, экстрадицию.

В субботу перед зданием МИД Армении собралось более 100 граждан, которые выразили свой протест. Организаторы акции прочли письмо, адресованное главе ведомства, в котором представлено несколько требований. Протестующие требуют длительного прекращения всяких отношений с Венгрией, пока их власти своими действиями не попросят извинения у Армении. Кроме того, в письме содержится требование не иметь никаких отношений с НАТО, не принимать участия в военных учениях, в которых примет участие Азербайджан, а также любая союзническая с ним страна, в том числе и Венгрия.

Участники акции также требуют отставки главы армянского внешнеполитического ведомства Эдварда Налбандяна.

Шествие прошло до здания консульства Венгрии в Армении. Отметив, что эта страна вчера повела себя "аморально", участники акции сожгли венгерский флаг. Активисты "Айазн" также обклеили двери и стены консульства плакатами с надписями "Венгрия, давай, до свидания", "Ты сошла с ума, Венгрия?", "Заплати 3 миллиарда и купи убийцу".

Министр юстиции Армении Грайр Товмасян направил открытое письмо своему венгерскому коллеге Тибору Наврачичу, в котором выразил возмущение фактом выдачи Азербайджану Рамиля Сафарова, и посоветовал ему подать в отставку.

Как сообщает Panarmenian.net, хакерская группировка Armenian Cyber Army заблокировала сайт президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Девятнадцатого февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - слушателем тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Президент Армении Серж Саргсян в этой связи обвинил власти Венгрии в сговоре с Баку.