Очередное испытание в рамках создаваемой США системы противоракетной обороны морского базирования, проведенное над Тихим океаном, оказалось неудачным
Архив NEWSru.com

Очередное испытание в рамках создаваемой США системы противоракетной обороны морского базирования, проведенное над Тихим океаном, оказалось неудачным. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пентагоновского Агентства по ПРО, модернизированный вариант ракеты-перехватчика Standard SM-3 Block IB не смог поразить цель.

Цель - баллистическая ракета малой дальности - стартовала с полигона на острове Кауаи (штат Гавайи) в 09:53 по времени восточного побережья США (17:53 по Москве). "Примерно через 90 секунд с борта крейсера Lake Erie была запущена ракета-перехватчик, но перехват осуществить не удалось, - отмечается в заявлении Агентства. - Это было первое полетное испытание усовершенствованного Standard SM-3 Block IB. Официальные лица программы проведут расследование, чтобы определить причину неудачи".

Standard-3 уничтожают баллистические ракеты и их боеголовки путем прямого попадания в них, то есть за счет кинетической энергии, выделяемой при ударе. Такие же противоракеты, только в наземном мобильном варианте, администрация президента Барака Обамы планирует развернуть в 2015 году в Румынии и 2018 году в Польше.

На разработку противоракетного "щита" с 1983 года, когда Рональд Рейган впервые выступил с такой инициативой, уже затрачено свыше 150 миллиардов долларов. Обама запросил у Конгресса на эти же цели на 2012 финансовый год еще 10,7 миллиардов.