Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал ливийские племена продолжать борьбу против сил Национального переходного совета
Reuters

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал ливийские племена продолжать борьбу против сил Национального переходного совета, передает "Интерфакс".

Он поздравил ливийцев с праздником окончания Рамадана (Ид аль-фитр) и заявил: "Мы не сдадимся, ведь мы не женщины, мы намерены продолжать бой. Даже если вы и не слышите моего голоса, продолжайте сопротивление, ведь между натовцами и их агентами существуют разногласия". "Радиостанции и телеканалы обманывают вас", - сказал Каддафи.

Он подчеркнул, что у ливийского народа только один выход - это "свобода и суверенитет Ливии". Он добавил, что удалось вооружить ливийские племена, что должно уравновесить обстановку в противостоянии с повстанцами. В этой связи бывший глава Джамахирии призвал племена Триполи "продолжать сопротивление и устраивать засады против предателей", передает РИА "Новости".

Каддафи также обвинил силы коалиции в использовании наемников в борьбе против ливийской армии.

Ранее сообщалось, что на стороне ливийской вооруженной оппозиции воюют отряды британских, французских спецназовцев, а также силы из Катара и ОАЭ.

Пакистанская газета The Nation в свою очередь сообщила, что ЦРУ США рекрутировало более 1,5 тыс. человек из района афганского города Мазари-Шарифа для борьбы против сил Муаммара Каддафи.

Его обращение передано в эфире работающего из Дубая межарабского телеканала "Аль-Арабийя" в четверг, когда в Париже проходит конференция "Друзей Ливии", на которой обсуждаются проблемы постконфликтного обустройства в стране.

Заявление Каддафи передал также и сирийский телеканал "Ар-Раи".

В настоящее время ливийские повстанцы контролируют большую часть Ливии, в том числе столицу страны Триполи. При этом сторонники Каддафи сохраняют контроль над несколькими населенными пунктами, в том числе крупным городом Сирт.

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии продлил в четверг на неделю ультиматум о мирной сдаче Сирта. Два дня назад новые ливийские власти заявляли, что если засевшие в прибрежном Сирте войска не сдадутся, то против них в субботу, после завершения праздника Ид аль-Фитр, которым заканчивается священный для мусульман месяц Рамадан, будут предприняты полномасштабные боевые действия. Это же предупреждение относилось к другим сторонникам Каддафи, продолжающим сопротивление в отдельных районах страны.

В свою очередь, министр юстиции Национального переходного совета Ливии Мухаммад аль-Алаги ранее заявил, что в случае поимки Муаммара Каддафи и его сыновей ждет расстрел. Дочь диктатора Аиша, между тем, избежит смертной казни - ей инкриминируются лишь финансовые преступления.

Сам Каддафи и некоторые члены его семьи могут находиться в Бен-Валиде, к которому подступают войска мятежников. НАТО сбросила на командные пункты и склады с оружием в городе три бомбы, пишет The Guardian.

Повстанцы также пытаются установить контроль над трассой, которая ведет от Бен-Валида на юг в пустыню - в город Сабха. Данные о возможных перемещениях Каддафи повстанцы получают, в основном, от захваченных в плен сторонников полковника. Кроме того, главы племен, которые контролируют Бен-Валид, подтвердили информацию, что недавно приняли под свою защиту важных гостей.

Координатор военных операций повстанцев в Триполи Абдель Мажил Млегта заявил Reuters, что сейчас ведутся переговоры с вождями местного племени. Речи о военных действиях против него не идет, так как многие оппозиционеры, которые воевали в Бенгази и Зинтане, родом из Бен-Валида.