Криминальные авторитеты из бывшего СССР перебрались во Французскую Ривьеру и их скопление в регионе настолько велико, что полиция Ривьеры связывает с ними практически все преступления
НТВ

Криминальные авторитеты из бывшего СССР перебрались во Французскую Ривьеру и их скопление в регионе настолько велико, что полиция Ривьеры связывает с ними практически все преступления, происходящие там, пишет The Daily Telegraph.

"Все, начиная от кражи со взломом и отмывания денег, контролируется мафией из бывших коммунистических стран", - заявил изданию офицер полиции, который принимал участие в аресте 69 грузинских мафиози в марте этого года.

Хотя основные аресты тогда прошли в Испании, где сосредоточился "мозговой центр" мафии из СНГ, многие криминальные боссы теперь имеют роскошные виллы на средиземноморском побережье Франции. Сами они не выезжают оттуда, но на них работает целая армия разномастных преступников и правонарушителей - от грабителей и русских проституток до хорошо обученных киллеров.

- СМИ: русская мафия обязана могуществом политикам и бизнесменам из РФ

По словам французских криминалистов, сейчас "русская мафия" - одна из самых хорошо организованных преступных групп в Европе. В результате ареста нескольких банд выяснилось, что боевики как правило отлично вооружены и имеют боевой опыт, приобретенный в Чечне.

"Эта проблема возникла не так давно. Примерно год эти преступные группировки процветают на нашем побережье", - рассказали в полиции Ниццы изданию Le Figaro. Группы мафиози рассеяны по нескольким странам, каждая подчиняется региональному надзирателю, которому передает что-то вроде десятины, составляющей примерно 10% добычи. Эти деньги часто вкладываются в прибыльный бизнес вроде нефти или наркотиков, отмечает следователь. "Их опасность не только в их жестоких методах, но и в имеющейся у них экономической власти", - поясняют следователи.

Одна из главных характеристик "русской мафии" - хорошая конспирация. После масштабной европейской операции против грузинской мафии в марте полиция заметила, что преступники всегда хорошо одеваются и по возможности пользуются общественным транспортом, чтобы избежать слежки. Даже главари бандитов ведут скромный образ жизни.

Напомним, накануне французские полицейские задержали двух членов грузинской мафии, которых подозревают в серии преступлений. Группировка из выходцев с территории постсоветского пространства орудует на Лазурном берегу. Один из задержанных причастен к разветвленной сети по отмыванию денег, в том числе в Испании, а другой имеет отношение к организации дерзкого убийства.

Главная угроза - грузины, армяне и чеченцы. У них "нет ни морали, ни правил"

Полиция бьет тревогу в связи с усилением влияния так называемых кавказских преступных группировок на Лазурном берегу. Как отмечают французские эксперты, преступные сообщества, организованные выходцами из республик Закавказья - Грузии, Армении, а также Чечни, в последние годы значительно разрослись и стали представлять серьезную угрозу.

На минувшей неделе группа чеченцев совершила нападение на сотрудника полиции Ниццы, одетого в гражданское. С тяжелыми травмами он был доставлен в больницу. У этих людей "нет ни морали, ни правил, часто они тяжело вооружены", прокомментировал преступление представитель профсоюза полицейских Лоран Лобри, которого цитирует InoPressa.

Весной текущего года спецслужбы стран Европейского союза провели масштабную операцию под кодовым названием "Ява", в результате которой был нанесен удар по так называемой грузинской мафии. В Испании, Италии, Франции, Австрии, Германии и Швейцарии были, в общей сложности, задержаны 69 человек.

Добавим, что в последнее время многие грузинские воры в законе осели в России, где для них созданы сравнительно благоприятные условия. Именно в Россию бежал несколько лет назад один из наиболее влиятельных грузинских мафиози - Тариэл Ониани, когда полиция провела масштабную облаву на его приспешников в Испании.