Президент Европарламента осудил действия милиции на акции оппозиции 31 августа в Москве
Euronews

Президент Европейского парламента Ежи Бузек осудил действия московской милиции на прошедшей 31 августа акции оппозиции в Москве, сообщает ВВС.

Во вторник на Триумфальной площади в центре российской столицы прошла несанкционированная акция в защиту конституционного права на свободу собраний. По данным ГУВД, на нее пришли около 400 человек, 300 из которых были журналистами.

В результате разгона митинга на Триумфальной были задержаны, по разным данным, от 70 до 100 сторонников "Стратегии 31". К полудню среды все они были отпущены, многим из них грозит штраф за участие в несанкционированной акции.

В своем заявлении глава Европарламента Ежи Бузек выражает обеспокоенность "непропорциональной реакцией российской милиции и спецназа на реализацию фундаментального демократического права на свободу собраний".

Бузека проинформировали о разгоне митинга на Триумфальной площади присутствовавшие на нем европарламентарии: председатель комитета Европейского парламента по правам человека Хейди Хаутала, ее заместитель Лайма Лючия Андрикене и член этого комитета Тейс Берман.

"Они наблюдали за тем, как один из лидеров оппозиции – Борис Немцов – и более 60 активистов правозащитного движения были задержаны службами безопасности, а манифестация была разогнана с применением силы", - говорится на сайте Европарламента.

"Систематический отказ в таких мероприятиях - это уже для нас аргумент, что дела с правами человека не в порядке, что у людей нет права осуществить то, что у них написано в Конституции", - сказала в интервью присутствовавшему на Триумфальной площади корреспонденту BBC депутат Европарламента от Литвы Лючия Андрикене.

Андрикене напомнила, что Россия и Евросоюз хотели бы видеть друг друга "стратегическими партнерами", но стратегическое партнерство, с точки зрения евродепутата, должно основываться на общих ценностях.

Хейди Хаутала обратилась к собравшимся на площади журналистам со словами: "Мы увидели, что Россия, пытаясь быть страной сильной, страной современной, таковой не является, потому что современная и сильная страна может быть только свободной".

Отвечая на вопрос одного из журналистов, понимает ли она, что участники акции скандируют "Россия без Путина", евродепутат от Финляндии ответила: "Да, мы должны осознать, что если происходящее отражает линию Путина, то России действительно следует быть без Путина".