В результате авиаударов, нанесенных американскими беспилотными летательными аппаратами в Пакистане, погибло до 45 талибов, членов их семей и просто мирных граждан
Reuters

В результате авиаударов, нанесенных американскими беспилотными летательными аппаратами в Пакистане, погибло до 45 талибов, членов их семей и просто мирных граждан, не имевших отношения к террористам, сообщил представитель пакистанских властей. Во вторник ночью были нанесены три авиаудара по укреплениям талибов в долине Тира, расположенной в районе Хайберского перевала, что неподалеку от афганской границы, передает Reuters.

По данным печати, с начала этого года американские беспилотники нанесли 54 ракетных удара по пакистанской территории. Целями американских беспилотников в Пакистане становятся укрытия боевиков "Аль-Каиды", террористической группировки Хаккани и движения пакистанских талибов, передает ИТАР-ТАСС.

К Хайберскому перевалу и близлежащим населенным пуштунами землям войска вытеснили боевиков в прошлом году из Свата и Южного Вазиристана, поэтому данные районы все чаще подвергаются авиаударам. Как сообщают армейские источники, воздушный удар был нанесен по базам боевиков и центру подготовки террористов-смертников, которые должны были совершать террористические акции на заминированных автомобилях, передает РИА "Новости". Но эти авиаудары могут лишь ухудшить отношение населения к борьбе против талибов.

При одном из авиаударов погибли шесть мирных жителей, включая женщин и детей, сообщил в Хайбере высокопоставленный правительственный чиновник Рехан Хаттак. Еще четыре человека были ранены, рассказал Хаттак, пояснив, что они принадлежат к проправительственному пуштунскому клану Какахель, преобладающему в Хайбере.

Один из раненых, 32-летний Анар Бача, заявил, что мирные жители не имели отношения к деятельности талибов. "Мы ехали домой на такси, как вдруг появился самолет и принялся целиться в нас. Мы невиновны. Мы принадлежим к какахелям. Мы не террористы", - уверяет он.

В апреле около 50 членов племени какахель были убиты при авианалете на Тиру, поскольку их приняли за талибов. Командующий пакистанской армией генерал Ашфак Кайани принес за это извинения.

К массированным бомбардировкам мест дислокации боевиков все чаще прибегают и ВВС Пакистана. В основном им подвергаются районы проживания пуштунских племен в Северном и Южном Вазиристане, а также территории, примыкающие к Хайберскому перевалу, где экстремисты совершают нападения на автомобильные колонны, доставляющие грузы военному контингенту союзников в Афганистане.

Хайбер входит в состав так называемой Зоны племен (официально - Территория племен федерального управления), протянувшейся вдоль границы с Афганистаном. Власть в ней принадлежит племенным вождям и старейшинам.