Следователь по делу Hermitage Capital, который вел дело Магнитского, собирается с обысками в Лондон
kasparov.ru

Служащий Следственного комитета при МВД России майор Олег Сильченко хочет организовать обыски в лондонских квартирах сотрудников фонда Hermitage Capital. Как передает ВВС, об этом говорится в пресс-релизе фонда, распространенном во вторник.

Следователь Сильченко вел дело юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в разработке схем ухода от налогов. Магнитский умер 16 ноября 2009 года после 11 месяцев пребывания в следственном изоляторе, как утверждают его адвокаты, коллеги и родственники, из-за неоказания ему необходимой медицинской помощи.

Сослуживцы юриста утверждают, что его сознательно довели до смерти, поскольку он мог раскрыть вопиющие факты коррупции со стороны арестовавших его милиционеров.

Начальник отдела по связям со СМИ Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина не подтвердила и не опровергла информацию, поступившую из Hermitage Capital. "Как может господин Сильченко приехать в Лондон и проводить там обыски?" - удивилась она.

В ответ на вопрос, может ли следователь обратиться к британским властям через Интерпол, Дудукина сказала, что теоретически это возможно. "Я не знаю, что планирует Сильченко, он мне не докладывает, но отдельные следственные поручения через Интерпол выполняются. По закону имеет право", - заявила она.

Документы об обысках существуют

По данным Hermitage Capital, судья Тверского суда Москвы Александра Ковалевская еще 20 мая удовлетворила запрос Сильченко на проведение обысков.

В московском офисе Hermitage Capital Русской службе ВВС сообщили, что узнали о намерении следователя из полученной ими копии постановления суда. Теперь Сильченко или его руководители должны обратиться за разрешением в Лондон через национальное бюро Интерпола при МВД России. В любом случае, без санкции британских властей никаких следственных действий российские милиционеры в Лондоне проводить не смогут.

По мнению Hermitage Capital, Сильченко "пытается злоупотребить международными механизмами правовой помощи в нарушение резолюции Совета Европы".

"Действия майора Сильченко по преследованию руководителей и юристов Hermitage Capital, в том числе Сергея Магнитского, и его попытки использовать механизмы международной правовой помощи были осуждены еще в прошлом году Советом Европы как "пример грубейшего злоупотребления в системе правосудия" России. В утвержденном 30 сентября 2009 года на сессии ПАСЕ специальном докладе Совет Европы потребовал от российских правоохранительных органов прекратить преследование сотрудников и юристов фонда Hermitage как не соответствующее задачам правосудия и указал, что странам-членам Совета Европы следует отказывать России в запросах о правовой помощи по этому делу", - говорится в пресс-релизе.

Hermitage Capital также сообщил, что Сильченко "в пятый раз провел выемку документов в московском отделении (банка) HSBC, пытаясь оправдать незаконное продолжение уголовного дела против Hermitage Capital".

В фонде напомнили, что против самого следователя были поданы три заявления о возбуждении уголовных дел за противоправные действия, однако им не был дан ход.

В частности, 30 июня этого года президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник и председатель комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Роберт Зиновьев обратились к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета при МВД Алексею Аничину с требованием привлечь Сильченко к ответственности "за служебный подлог и незаконное противодействие адвокату".

Уголовное преследование представителей фонда в России началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan.

Коллеги и близкие скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского выложили в интернете материалы, изобличающие сотрудников правоохранительных органов, причастных к делу Hermitage Capital, в получении доходов, не соответствующих их должностям. Российские правоохранительные органы ими не заинтересовались.