Министр обороны США Роберт Гейтс считает, что истории еще предстоит рассудить, стоила ли семилетняя война в Ираке той цены, которую заплатила за нее Америка
RTV International

Министр обороны США Роберт Гейтс считает, что истории еще предстоит рассудить, стоила ли семилетняя война в Ираке той цены, которую заплатила за нее Америка, пишет в среду американская газета New York Times.

В своем совсем не триумфальном комментарии по поводу окончания боевых операций США в Ираке Гейтс по прибытии в Эр-Рамади, административный центр иракской провинции Анбар заявил, что американские военнослужащие "совершили (в Ираке) нечто совершенно невероятное, но я думаю, еще предстоит выяснить, как нас рассудит время".

В ответ на вопрос, стоило ли начинать войну в Ираке, глава Пентагона сказал: "В действительности нужна историческая перспектива, чтобы разобраться в том, что происходило здесь столь долгое время". Эта война "навсегда будет омрачена тем, как она началась", добавил он, напомнив, что ее необходимость мотивировалась наличием оружия массового поражения у режима Саддама Хусейна, которого на самом деле не существовало. "Это одна из причин, почему эта война остается такой противоречивой у нас дома", - добавил Гейтс.

Он надеется, что Ирак сможет решить свои проблемы в долгосрочной перспективе, включая формирование коалиционного правительства, чего не удалось после выборов, прошедших полгода назад.

"Эти парни политиканствуют, они не стреляют друг в друга", - сказал Гейтс. "А попытки "Аль-Каиды" поднять новую волну насилия на религиозной почве, с которыми мы столкнулись в 2006 и в 2007 годах, не имели успеха. Так что, я думаю, я мог бы сказать, что я настроен оптимистически по поводу того, что эти парни создадут коалиционное правительство, и что они будут развивать достигнутый прогресс", - сказал министр обороны США.

За семь лет боевых действий в Ираке погибли более 4 тыс. солдат США. "Я знаю, вы никогда не забудете тех солдат и морских пехотинцев, чья кровь была пролита здесь", - заявил Гейтс на встрече с американскими военными на базе в Эр-Рамади.

Глава Пентагона заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему намерены вывести остающихся в Ираке 50 тыс. американских военнослужащих до конца 2011 года, а если какие-то части останутся после окончания этого срока, это будет сделано только по инициативе иракского правительства. "Мы намерены стремиться к нулевому присутствию", - сказал он. "Будет или не будет поднят этот вопрос вновь, для этого, я думаю, придется дождаться создания нового иракского правительства", - добавил Гейтс.