Из американского штата Северная Каролина эвакуируют туристов и жителей прибрежных районов, к которым приближается мощный ураган "Эрл"
Reuters

Из американского штата Северная Каролина эвакуируют туристов и жителей прибрежных районов, к которым приближается мощный ураган "Эрл". Согласно сообщениям представителей Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA), люди также покидают особо опасные курортные острова.

В среду завершится эвакуация жителей и туристов с острова Окракоук, а также из Национального парка "Мыс Лукаут", передает "Интерфакс".

В настоящее время, по данным метеослужб, мощность "Эрла" снизилась до третьей категории опасности. Скорость ветра составляет 205 км в час (около 57 метров в секунду). Однако как утверждают специалисты, "Эрл" продолжает оставаться в категории мощных ураганов и представляет серьезную опасность для людей.

Сейчас ураган, размах "крыльев" которого достигает 325 км, находится в 1255 км к юго-востоку от мыса Хаттерас и движется к нему со скоростью 26 км в час, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила телекомпания CNN, президент Барак Обама провел в среду телефонный разговор с главой FEMA Крейгом Фьюгейтом. Тот рассказал, как ведется подготовка к борьбе с возможными последствиями удара стихии и оказанию всей необходимой помощи нуждающимся в ней людям.

Ожидается, что "Эрл" нанесет удар по территории США в районе мыса Хаттерас уже в четверг. Синоптики утверждают, что "Эрл" не пойдет вглубь территории, а продолжит движение на север в непосредственной близости от восточного побережья страны. Это может вызвать проливные дожди и ураганные ветры во всех расположенных в регионе штатах - от Северной Каролины до Мэна.

В связи с приближением урагана на военно-морской базе в штате Вирджиния для всех кораблей объявлена 24-часовая готовность в случае опасности покинуть порт и выйти в открытое море. Кроме того, как сообщает CNN со ссылкой на официального представителя базы Бет Бейкер, отдельное решение будет приниматься относительно возможной эвакуации расположенных на базе самолетов.

"Эрл" стал третьим ураганом, зародившимся в Атлантике в нынешнем сезоне. Первый в этом году ураган "Алекс" прошел над Мексиканским заливом и нанес удар по суше на границе США и Мексики.

Вторым стал ураган "Даниэл", который сейчас движется над акваторией Атлантики в районе острова Ньюфаундленд и теряет силу. В настоящее время сила ветра "Даниэла" составляет 120 км в час, что соответствует первой, самой слабой категории опасности. Этот ураган со времени его возникновения на прошлой неделе не представлял опасности населенным пунктам, так как двигался исключительно над океаном.