Фидель Кастро взял на себя ответственность за преследование гомосексуалистов на Кубе после революции 1959 года
ain.cu

Фидель Кастро взял на себя ответственность за преследование гомосексуалистов на Кубе после революции 1959 года. По словам команданте, притеснение лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в карибской стране было "большой несправедливостью". Кастро отметил, что не уделял этой проблеме "достаточно внимания".

"Если кто и виноват в этом, то это я, - заявил 84-летний политик в интервью мексиканской газете La Jornada, вторая часть которого была опубликована в среду. - Я не собираюсь перекладывать ответственность на других". Он также добавил, что не испытывает к гомосексуалистам никакого предубеждения, передает ИТАР-ТАСС.

По словам бывшего кубинского лидера, у него не было возможности заниматься этой проблемой, так как он был погружен, главным образом, в Карибский кризис, войну и вопросы политики: "Перед нами стояло огромное количество жутких проблем, вопросов жизни и смерти".

В первые годы после революции кубинских геев отправляли в трудовые лагеря, на лечение и перевоспитание. Кроме того, в течение долгого времени гомосексуальные отношения в карибской стране были уголовно наказуемы.

Дочь нынешнего кубинского лидера Рауля Кастро Мариэла, возглавляющая Национальный центр полового воспитания, является последовательным защитником прав сексуальных меньшинств на Острове Свободы. Благодаря ее усилиям в 2008 году власти страны пошли на неожиданный шаг, официально разрешив операции по смене пола. Примечательно, что осуществляются они совершенно бесплатно.

В настоящее время кубинские геи, лесбиянки и транссексуалы чувствуют себя достаточно свободно, но свой образ жизни стараются не афишировать. Тем не менее, по словам обычных жителей Острова Свободы, их число год от года продолжает увеличиваться.