Шведская прокуратура приняла решение возобновить расследование дела против основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа, обвиняемого в попытке изнасилования и сексуальных домогательствах
Reuters

Шведская прокуратура приняла решение возобновить расследование дела против основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в попытке изнасилования и сексуальных домогательствах.

Главный прокурор Швеции Марианн Ню объявила о начале предварительного расследования возобновленного дела против Ассанжа, сообщает ВВС.

Согласно официальному заявлению прокуратуры, решение было принято после того, как судебная комиссия повторно рассмотрела материалы по делу, в котором Ассанж обвиняется не только в изнасиловании, но и в покушении на растление.

Информация об этих обвинениях стала известна в субботу 21 августа, однако спустя всего несколько часов было официально объявлено о том, что обвинения сняты, так как при повторном рассмотрении дела прокуратура не нашла "оснований полагать, что Ассанж совершил изнасилование".

Теперь же адвокат истца подал апелляцию на решение суда и новый прокурор решила возобновить расследование.

Как сообщает британская газета Sunday Times, одно из преступлений, в которых обвинили Ассанжа, произошло в один из августовских уикендов в квартире в Стокгольме. Другое – спустя пару дней за пределами города.

В интервью газете Aftonbladet основатель ресурса, публикующего различные секретные документы, заявил, что был поражен обвинениями в свой адрес и что никогда не вступал в связь с женщиной против ее воли.