Чтобы спастись от H1N1, американским школьникам запретили касаться друг друга
Reuters

Пока американские школьники готовятся вернуться в классы, их родители и местные власти готовятся встретить эпидемию свиного гриппа во всеоружии.

Согласно неутешительным прогнозам, во время сезонной эпидемии гриппа около 2 млн человек по всей стране будут госпитализированы, а 90 тысяч умрут. Однако одна из школ Лонг-Айленда решила применить новый метод борьбы с вирусом – "руки прочь", – запрещающий школьникам прикасаться друг к другу, сообщает CBS.

- В Швеции зафиксирован первый случай гибели от свиного гриппа
- Учебный год в ОАЭ из-за гриппа A/H1N1 встретили менее 40% учеников

Требование распространяется на всех учеников школы: от "первачков" до футболистов-старшеклассников. Студенты средней школы "Глен Коув" Али Слотер и Ханна Селтзер признались, что соблюдать подобные меры предосторожности крайне сложно, тем более что они так соскучились по одноклассникам после летних каникул.

Старшеклассница Эрика, которая играет в составе футбольной команды школы, также отметила, что играть невозможно без телесного контакта, тем не менее она приложит все силы, чтобы свести прикосновения к минимуму.

Такая политика школы крайне ортодоксальна, и правила будет очень трудно соблюдать, тем не менее глава комиссии по здоровью города Нассау доктор Мария Тороэлла Карни уверена, что минимальный телесный контакт – это лучшее средство от вируса A/H1N1. "Я просто аплодирую людям, которые придумали столь креативный и нестандартный способ остановить болезнь и спасти окружающих", - призналась доктор.

Тем временем власти гораздо более обеспокоены ростом страха и паники среди населения. Родителям уже предписано выдавать своим детям-школьникам влажные салфетки, ибупрофен и дезинфицирующие средства для рук. Однако некоторые врачи предполагают, что подобная мера не сократит число заболевших, поскольку свиной грипп распространяется не только тактильно, но и воздушно-капельным путем – во время чиханья и сморкания.