В Дубае двое подозреваемых в покушении на бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева отвергли в суде обвинения в свой адрес
Reuters

В Дубае двое подозреваемых в покушении на бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева отвергли в суде обвинения в свой адрес, сообщает Радио "Свобода".

На скамье подсудимых задержанные дубайской полицией в апреле Иранец Махди Лорния, бывший личный конюх Рамзана Кадырова, и таджикский бизнесмен Махсуджон Исматов, отмечает "Эхо Москвы".

Полиция Дубая подозревает их в том, что они помогли киллеру достать оружие, а затем скрыться с места преступления. "Лорния участвовал в выслеживании жертвы от момента его прилета в международный аэропорт Дубая и до дома убитого", - цитирует агентство Reuters обвинение, зачитанное одним из служащих дубайского суда.

"После этого, он выяснил адрес жертвы, сообщил адрес убийцам, хранил и передал им оружие", - добавил служащий суда. Что касается Исматова, то его роль, по словам источника, сводилась лишь к помощи в слежке за Ямадаевым.

Лорнии и Исматову предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения покушения на Ямадаева, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству экс-командира батальона "Восток".

Лорния и Исматов заявили о непричастности к покушению. "Не виновен", - сказал Лорния на персидском языке, Исматов повторил фразу по-русски.

Судебные слушания продолжатся 5 октября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Ранее в этом году прокуратура Дубая объявила в международный розыск по линии Интерпола семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева. На официальном сайте Интерпола сообщается, что по запросу полиции эмирата Дубай разыскиваются: Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Салман Кимаев, Турпал Кимаев, Марван Кимаев, Рамазан Мусиев и Элимпаша Хацуев.

Депутат Госдумы Адам Делимханов отверг выдвинутые против него обвинения и сообщил, что готовит в этой связи иск к полиции Дубая.

Дубайская полиция утверждает, что Ямадаев был убит неизвестными 28 марта в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. Между тем, его родственники, в том числе младший брат Иса, настаивают, что он выжил, хотя и был ранен.

Москва до сих пор не получила от ОАЭ документального подтверждения гибели Ямадаева, о чем неоднократно сообщала российская пресса.