Премьеры РФ и Польши договорились развивать отношения, оставив Вторую мировую историкам
Reuters

Премьер-министр России Владимир Путин после переговоров со своим польским коллегой Дональдом Туском в Сопоте призвал развивать отношения между двумя странами, а спорные вопросы из истории Второй мировой войны оставить на рассмотрение историкам. Сейчас двусторонние отношения находятся на подъеме, признали главы правительств и договорились об активизации сотрудничества в ряде сфер.

Визит Путина в Польшу приурочен к 70-й годовщине начала Второй мировой. "Что предшествовало началу этой трагедии - должны выяснить специалисты", - отметил глава российского правительства. Он заявил, что Россия и Польша должны, "не навязывая друг другу своих точек зрения, подняться над проблемами прошлого и вместе идти вперед". Туск подчеркнул, что "мудрое, честное отношение к правде о войне будет благоприятствовать хорошим отношениям, в частности между Польшей и Россией", передает ИТАР-ТАСС.

- Инопресса: Путин готов мириться, но не каяться
- Проблему Катыни русские и поляки будут изучать вместе
- Путин ответил на неудобные вопросы о Грузии и "тоталитарном режиме" Лукашенко

Путин отметил, что дата начала Второй мировой войны - очень тяжелая для истории Европы. "Она связана с огромными потерями, самой большой и кровопролитной войной. И Россия всегда, и я это подчеркиваю, с огромным уважением относилась к мужеству и героизму польского народа, солдат и офицеров, которые первыми встали на пути фашизма в 1939 году", - заверил он. По его словам, во время Второй мировой войны "русские и поляки боролись вместе против общего врага - нацизма".

Российский премьер призвал не делить историю на черное и белое. "Кто-то считает, что война началась в Испании, кто-то - что на Дальнем Востоке, и, как ни странно, все имеют право так говорить, потому что это связано с личной трагедией", - считает российский премьер. По его мнению, "много было сделано ошибочных шагов и в Европе, которые привели к трагедии".

Путин не преминул напомнить, что пакту Молотова-Риббентропа, фактически разделившему Восточную Европу на советскую и немецкую зоны влияния, предшествовали польско-немецкое соглашение 1934 года и Мюнхенский сговор. Буквально на другой день после мюнхенского соглашения 1938 года польские войска вместе с вермахтом вторглись на территорию Чехословакии, отметил премьер.

Тех, кто стремится взвалить вину за Вторую мировую войну на одно государство, Путин сравнил с людьми, пытающимися "из старой заплесневелой булки таскать изюминки для себя, а всю плесень оставить какой-то одной стороне". "Ничего хорошего из этого не получится", - предупредил Путин.

Туск отметил, что обсуждать "болезненные вопросы нашей истории" необходимо. "Не только должен быть поиск правды об истоках негативных событий, но мы хотим добиться больше доверия между политиками и нашими народами, - отметил он. - Нам надо прийти к общей правде о трагическом прошлом и строить лучшее будущее".

Торговля идет хорошо, но будет "еще лучше"

Путин выразил надежду, что экономическое сотрудничество РФ и Польши будет активно развиваться. Он напомнил, что в 2008 году "мы достигли самого высокого уровня торгово-экономических связей, и Россия стало вторым по объему партнером Польши после ФРГ". "Я искренне рад вашим успехам, успехам вашего правительства, тому, что, Польша, несмотря на экономический кризис, демонстрирует хорошие показатели", - отметил Путин.

"В последнее время тональность и состояние российско-польских отношений изменилось к лучшему, - сказал Путин. - Мы благодарны польскому премьеру и его коллегам за то, что нашли в их лице партнера, с которым можно работать". Польский премьер заявил, что "сейчас наши отношения - лучшие, чем когда-либо, хотя кризис и привел к снижению нашего взаимного товарооборота, но это не главное".

"Российско-польские отношения в последние годы улучшились, но мы хотим, чтобы они стали еще лучше, - указал Туск. - Быстро это сделать невозможно, но прогресс вполне достижим". "Я не собираюсь сходить с этого пути", - пообещал политик.

Сегодня в присутствии премьер-министров России и Польши были подписаны три документа. МИДы двух стран подписали Соглашение по судоходству в Калининградском (Висленском) заливе. Росатом и министерство экономики Польши договорились о ввозе в РФ облученного ядерного топлива с польского исследовательского реактора. Министерства культуры двух стран подписали протокол о сотрудничестве на 2009-2012 годы.

Проблему Катыни русские и польские ученые будут изучать вместе

По словам Туска, Россия и Польша договорились о создании двух совместных центров по изучению событий в Катыни, где было совершено массовое убийство польских граждан. Подобное сотрудничество показывает, "что мы можем шаг за шагом идти к общему пониманию", приводит слова политика "Интерфакс".

"Мы договорились, что группа по сложным вопросам, вытекающим из совместной истории, будет в меньшей степени находиться под давлением политики", - добавил польский премьер. "Надо, действительно, скоординировать усилия, деполитизировать это", - согласился Владимир Путин.

Премьер-министр РФ заверил, что польских историков допустят к российским архивам по Катыни, если архивы Польши откроют двери для россиян. Туск заявил, что принимает такое предложение российского премьера. "Правда может быть болезненной, но правда никого не может обидеть", - отметил он. По мнению Туска, готовность Путина открыть архивы "означает, что для России важно прийти к правде, это не является для нее каким-то унижением, а осмысленной мудрой стратегией".

Путин ответил на неудобные вопросы про Абхазию, Южную Осетию и Лукашенко

После окончания совместной пресс-конференции с польским премьером Владимир Путин подошел к группе журналистов, которые с мест выкрикивали вопросы об отношениях с Грузией и о признании Абхазии и Южной Осетии.

"То, что вы называете оккупацией, малые народы Кавказа, Южной Осетии и Абхазии считают освобождением, независимостью и так далее", - сказал Путин. Он подчеркнул, что к войне привели "безответственные действия сегодняшнего руководства Грузии", но заверил, что не хочет "ни обижать, ни унижать Грузию тем, что произошло".

Путин призвал международное сообщество определиться, что важнее: соблюдение территориальной целостности государств или принцип права наций на самоопределение. "Россия поддерживала территориальную целостность Грузии, несмотря на то, что республики, о которых я упомянул, давно объявили себя независимыми", - сказал Путин. "Но после того, что было сделано господином Саакашвили, ситуация изменилась кардинальным образом, у нас не было никакого другого выбора", - указал премьер-министр РФ.

Один из журналистов спросил, долго ли Россия намерена поддерживать "тоталитарный режим" Александра Лукашенко в Белоруссии. Путин назвал вопрос некорректным и упрекнул журналиста в передергивании фактов. "Господин Лукашенко избран тайным голосованием своего народа", - напомнил глава российского правительства.

Он заверил, что Россия никогда не будет поддерживать неконституционные действия по смене власти в Белоруссии. "Демократии в наших странах являются слабыми, политическая система не устоявшаяся, а правовой режим достаточно неопределенный - в этой ситуации стабильность важнее всего", - выразил свое мнение Путин.