Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс готов рассмотреть предложения бывшего советника США по национальной безопасности, политолога Збигнева Бжезинского
Первый канал

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс готов рассмотреть предложения бывшего советника США по национальной безопасности, политолога Збигнева Бжезинского, считающего, что ради укрепления безопасности в Европе необходимо максимально снизить напряженность с Россией. Свои идеи Бжезинский изложил в эссе, напечатанном в свежем номере журнала Foreign Affairs.

В статье, в частности, говорится, что Россию необходимо активнее вовлекать в политическое и военное сотрудничество на евроатлантическом пространстве, а также в сферу глобальной безопасности. Это, во-первых, хотя и косвенно, но поможет умерить ее имперские амбиции, а во-вторых, будет способствовать сближению между бывшими противниками по "холодной войне", считает Бжезинский.

Он призвал построить с Россией отношения "стратегического партнерства", основываясь на необходимости защищаться от одних и тех же угроз - прежде всего, угрозы терроризма. На этом фоне политолог предлагает заключить пакт с ОДКБ о сотрудничестве между НАТО и аналогичной структурой постсоветского пространства, которую сейчас создает Россия.

- Расмуссен: идея вступления РФ в НАТО никогда не исключалась, но она гипотетическая
- Бжезинский: Россия против вступления Грузии и Украины в НАТО из ностальгии по имперскому доминированию

Расмуссен заявил, что готов непредвзято рассмотреть эту идею, и согласился с необходимостью строительства доверительных отношений между НАТО и Россией, сообщает во вторник Bloomberg.

Генсек альянса при этом подчеркнул, что подобные контакты с Москвой или ОДКБ никак не умаляют роли самой НАТО. "Альянс всегда останется краеугольным камнем в деле сохранения и укрепления трансатлантической безопасности", - считает он.

Напомним, датчанин Андерс Фог Расмуссен вступил в должность генсека НАТО 1 августа, сменив на этом посту голландца Яапа де Хооп Схеффера. Отношения между альянсом и Россией он ранее назвал одним из своих главных приоритетов.

Эти отношения, осложненные американскими планами строительства ПРО в Восточной Европе и планами присоединения к НАТО Украины и Грузии, фактически рухнули после августовского конфликта на Кавказе и признания Москвой независимости грузинских республик Абхазии и Южной Осетии.

Однако нынешней весной главы МИД стран НАТО решили возобновить сотрудничество с Россией, а заседание Совета РФ-НАТО на Корфу в июне вообще расценили как "примирение" после августовской войны. Стороны пока предпочитают молчать о разногласиях и сосредоточены на моментах взаимодействия - в частности, Афганистане и в районе Африканского Рога, где орудуют сомалийские пираты.