Лондон обнародует материалы по освобождению ливийского террориста
Reuters

Британское Министерство юстиции во вторник, 1 сентября, опубликует всю переписку с шотландским ведомством, связанную с освобождением и передачей Ливии Абделя Басита Али аль-Меграхи - террориста, отбывавшего пожизненный срок в шотландской тюрьме, сообщает AFP.

Представители британского правительства полагают, что публикация указанных документов по освобождению осужденного положит конец "всякого рода слухам и спекуляциям".

В воскресенье лондонская газета Sunday Times опубликовала письмо британского министра юстиции Джека Стро министру юстиции Шотландии Кенни Макаскиллу, написанное в декабре 2007 года - за полтора месяца до ратификации соглашения о разработке британской компанией BP нефтяных месторождений в Ливии.

Судя по публикации, в 2007 году Стро сообщал своему шотландскому коллеге о ходе переговоров между Ливией и Британией. В числе обсуждаемых вопросов было и соглашение об обмене заключенными – один из документов, которые стороны намеревались подписать в контексте общей нормализации отношений между двумя странами.

По данным издания, Стро писал о попытках Лондона включить в соглашение пункт, исключающий возвращение Меграхи в Ливию. Однако ливийцы настояли на том, что подобных положений в договоре быть не должно.

"Начинается самый ответственный этап общих переговоров с ливийцами, и, принимая во внимание важнейшие интересы Великобритании, я решил, что в этом случае [соглашение об обмене заключенными] нужно заключать в стандартной форме, и в нем не должны упоминаться какие-либо лица", - цитирует Sunday Times письмо Стро.

"Была ли сделка? Существовала ли когда-либо секретная, негласная сделка с ливийцами об освобождении Меграхи в обмен на нефть? Нет, этого не было. Этому нет никаких доказательств, поскольку это неправда", - заявил Стро в ответ на публикацию своего письма в Sunday Times.

Одновременно британский еженедельник The Observer опубликовал статью, где говорится о секретных документах, свидетельствующих о материальной заинтересованности Великобритании в освобождении гражданина Ливии Абделя Басита Али Меграхи, причастного к взрыву самолета над Локерби.

Согласно сведениям, которыми располагает редакция британского издания, принц Чарльз, министры британского правительства и чиновники из министерства иностранных дел десятки раз накануне освобождения Али Меграхи обсуждали возможность заключения выгодных нефтегазовых контрактов с Ливией. Документы, попавшие в редакцию The Observer, свидетельствуют, что на самом высоком уровне не менее 26 раз в течение последних четырех лет обсуждались интересы британской корпорации Shell в Ливии и Египте.

В публикации упоминается о заявлении премьер-министра Гордона Брауна о том, что правительство не имело никакой заинтересованности в освобождении террориста и что решение было принято по гуманитарным соображениям. Но документы, которыми располагает The Observer, позволяют усомниться в бескорыстии Уайтхолла.

Напомним, 57-летний Али Меграхи, которому диагностировали рак простаты, вышел на свободу 10 дней назад, несмотря на многочисленные протесты. Напомним, что самолет Boeing-747-121 компании Pan American World Airways был взорван террористами над городом Локерби (Шотландия) 21 декабря 1988 года – в результате теракта погибли 270 человек. Меграхи всегда отрицал свою причастность к взрыву, но в 2001 году он был приговорен к пожизненному заключению. Теперь он заявляет, что готов помочь в расследовании обстоятельств этого теракта, чтобы была "установлена истина".

Возвращение Меграхи на родину вызвало возмущение в США, власти которых неоднократно протестовали в связи с решением шотландского суда.

Из-за истории с освобождением аль-Меграхи предстоящий в сентябре визит ливийского лидера Каддафи в Нью-Йорк на ежегодное открытие Генеральной ассамблеи ООН уже приобрел скандальный характер.

Например, американские власти вынудили Каддафи отказаться от посещения города Энглвуд в штате Нью-Джерси, где лидер Ливии планировал разбить свой бедуинский шатер. В Энглвуде проживают родственники погибших при теракте в Локерби, и они выступают против визита Каддафи. Американцев возмутило и то, что аль-Меграхи освободили, и то, что в Ливии его встречали как национального героя.

Между тем, сын ливийского лидера Муаммара Каддафи - Саиф аль-Ислам Каддафи - сделал накануне заявление, в котором опроверг последнее утверждение. По словам аль-Ислама Каддафи, который встречал амнистированного в Великобритании террориста, в стране не было устроено ни одной официальной церемонии, связанной с возвращением бывшего преступника на родину, сообщает BBC.

"Возможная реакция на такого рода акции могла помешать наметившемуся процессу улучшения отношения между Западом и Ливией", - отметил сын Каддафи. Он подчеркнул, что большинство людей, встречавших аль-Меграхи, были членами его разросшейся семьи.