Премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший в Гданьск для участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны, стремится наладить отношения с Варшавой
Reuters

Премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший в Гданьск для участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны, стремится наладить отношения с Варшавой, полагают зарубежные наблюдатели. Этому, однако, может помешать нежелание признать вину за сталинскую агрессию в Восточной Европе, так что выступления Путина в Гданьске ждут с тревогой, отмечают иностранные издания, обзор которых публикует InoPressa.

В последние месяцы официальные российские СМИ и близкие к Кремлю историки предприняли настоящий крестовый поход в защиту пакта Молотова-Риббентропа, который называют "гениальным ходом" Сталина, пишет Le Monde. Раздел Восточной Европы оправдывают еще и тем, что эти территории ранее входили в состав Российской империи. Но такой аргумент ставит под вопрос суверенитет государств, появившихся после развала СССР.

- МИД РФ: ревизионисты отравляют отношения с Россией

Вероятно, кампания по защите пакта связана с российско-грузинской войной августа прошлого года, считает французское издание. Положительная оценка территориальных приобретений, полученных в результате пакта, происходит на фоне фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии.

В последние недели из Москвы исходит "лавина откровенной пропаганды и сомнительных исторических открытий" антипольского характера, отмечает The Times. Так, российские спецслужбы выложили в интернет утверждение, что министр иностранных дел Польши в предвоенный период был агентом Германии. А в документальном фильме, показанном двумя телеканалами, утверждается, что в 1934 году Польша заключила с нацистской Германией тайный договор, предполагавший нападение на СССР.

Пропагандистское наступление, развернутое на российских телеэкранах, вызывает раздражение у польского политического класса. По словам евродепутата Богуслава Соника, речь идет о возрождении "старых пропагандистских тезисов 1930-х годов" и "провокации ФСБ". Что касается премьер-министра Дональда Туска, он защищает "польскую память", но избегает полемики, надеясь, что его российский коллега проявит такую же выдержку в ходе визита, подчеркивает Le Figaro.

По мнению польских дипломатов, Кремль хочет наладить отношения с бывшими странами коммунистического блока, особенно с Польшей - крупнейшим государством Восточной Европы. О разрядке напряженности свидетельствует тот факт, что вместе с Путиным в Польшу едут российские министры энергетики и транспорта. Однако для реального прорыва в отношениях необходимо, чтобы Россия прямо признала свою вину перед Польшей, как еще в 1970 году сделала Германия ради успеха своей восточной политики, полагает The Times.

Выступления Путина в Гданьске ждут с напряжением. От того, какие слова в Польше выберет Путин, будет зависеть, продолжится ли позитивное развитие двухсторонних отношений, наметившееся в последние годы, считает немецкая Berliner Zeitung.

76% поляков требуют от Москвы извиниться за пакт Молотова-Риббентропа, пишет The Christian Science Monitor. При этом 63% россиян считают пакт необходимым для предотвращения войны решением. Путин в открытом письме, направленном в польскую Gazeta Wyborcza, написал: "Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа". В то же время он не согласился, что данный договор стал главной причиной Второй мировой, и вместо извинений он призвал к взаимному прощению.

Путин в своем письме напомнил, что другие страны в тот предвоенный период заключили с нацистами сходные сделки, обращает внимание The New York Times. По словам российского премьера, с помощью Мюнхенского сговора западные страны пытались "откупиться" от Гитлера и направить его агрессию на Восток. В результате сталинское правительство было вынуждено пойти на пакт с Германией.

Прозвучавшее заявление Путина было примирительным, но все же огорчительно расплывчатым и нечетким. Рано или поздно Москве придется признать, что в свое время она приложила руку к злоключениям Польши, полагает The Independent. Российская сторона первоначально собиралась вообще не посылать делегацию в Гданьск, пока не стало очевидно, что ее отсутствие лишь привлечет внимание к обсуждению роли России в катастрофе, постигшей Польшу, утверждает газета.

"В политике, как и в жизни, попросить прощения часто бывает всего труднее", - отмечает в статье для The Independent британский парламентарий Дэнис Макшейн, бывший министр по делам Европы. Владимир Путин, по его мнению, извиняться перед поляками не станет, ведь нынешняя российская политика (оккупация спорных территорий в Грузии) слишком напоминает события 70-летней давности.