Железнодорожный вокзал станции "Брест-Центральный" в конце лета этого года буквально "оккупировали" граждане Грузии, которые в массовом порядке пытаются выехать через Белоруссию в Польшу
www.belclothing.com

Железнодорожный вокзал станции "Брест-Центральный" в конце лета этого года буквально "оккупировали" граждане Грузии, которые в массовом порядке пытаются выехать через Белоруссию в Польшу. Однако их в столь же массовом порядке "заворачивают" польские пограничники, сообщает сайт "Белорусский партизан".

Начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Дмитрий Девятов сообщил изданию "Вечерний Брест", что 21 августа белорусско-польскую границу пересек 201 гражданин Грузии, не вернулись 175 человек; а уже 23 августа в Польшу въехал 241 грузин, но 238 польские пограничники вернули обратно; 24 августа попасть в соседнюю страну пытались 247 грузин - отправлено обратно 244; 25 августа въехало 175 граждан Грузии - вернули 172.

Глава одной из грузинский семей Вахтанг, которому повезло приехать в пограничный польский город Тересполь, пояснил газете, откуда такой небывалый ажиотаж на поездки грузин в Польшу. "Будучи в Грузии, президент Польши Качиньски, сообщил, что всех грузин ждут с распростертыми объятиями в его стране и в Европе. Многие посчитали, мол, на границе достаточно сказать, что ты - грузин, и тебе сразу предоставят и гражданство, и хорошую работу, и жилье", - рассказал "везунчик".

- "Из-за Грузии" Лех Качиньский попал в рейтинг глупейших поступков политиков

"Весной какой-нибудь Ираклий из грузинского села приехал в Австрию, устроился на работу, купил иномарку и прислал фото в родную деревню, - продолжает свой рассказ Вахтанг. - Все посмотрели и подумали: а чем мы хуже? У нас же родственников... И все вдруг решили ехать за лучшей долей. В наших селах живут небогато".

Почему же польские пограничники стали массово отказывать в пересечении границы гражданам Грузии? По мнению издания, виноваты в этом сами грузины, устроившие бунт в центре беженцев в Бяла-Подляске, когда до 40 граждан Грузии забаррикадировалось в одном из секторов здания. Бунт продолжался 13-24 августа. По данным польской газеты Tygodnik Podlaski, грузины выдвинули требования: убрать решетки с окон, разрешить свободный выход в город и соблюдать 3-месячный срок, отведенный на оформление статуса беженца и документов для их перемещения по Польше.

Проблема в том, что государственная организация, рассматривающая прошения о придании иностранцам статуса беженца, насчитывает 60 сотрудников. А подобных прошений только в прошлом году было подано более 5 тысяч. И каждое из них требует тщательного изучения, запросов в ту же Грузию: не разыскивается ли тот или иной гражданин, в ладах ли он с законом, замечает белорусское издание.

В Бресте грузины-"возвращенцы", желающие снова поискать счастья в Польше, в основном, останавливаются в гостиницах, а некоторые грузинские семьи снимают квартиры посуточно. Учитывая правила пребывания иностранцев в Белоруссии, каждому, кто находится тут свыше трех суток, нужно в обязательном порядке зарегистрироваться в местных органах внутренних дел.

Однако многие грузинские граждане беспечно игнорируют данное требование, утверждая, что они приехали на одни сутки. По информации Брестского ОВД на транспорте, за нарушение правил пребывания с середины июля по 20 августа один гражданин Грузии депортирован, а еще 30 оштрафованы.