Евросоюз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и призвал остальные страны не делать этого. Об этом говорится в утвержденной в понедельник итоговой декларации саммита глав государств и правительств Евросоюза
Вести

Евросоюз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и призвал остальные страны не делать этого. Об этом говорится в утвержденной в понедельник итоговой декларации саммита глав государств и правительств Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

"Саммит ЕС жестко осудил одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, - говорится в документе. - Это решение неприемлемо, мы призываем остальные страны не признать эту самопровозглашенную независимость и поручаем Еврокомиссии изучить практические последствия".

Более того, лидеры Евросоюза приняли решение перенести сроки начала переговоров с Россией по поводу заключения нового соглашения о стратегическом сотрудничестве, заявил сегодня по окончанию заседания Совета ЕС президент Франции Николя Саркози.

- ЕС создает пост Спецпредставителя по Грузии
- Европа поможет Грузии, в том числе и материально
- Грузия за это благодарит Европу
- Берлускони рассказал, как добился смягчения текста резолюции
- Россия: решение некорректно и не по адресу
- Как проходил саммит: мнения за и против России

Как пояснил Саркози, второй раунд переговоров по поводу соглашения о партнерстве между ЕС и Россией будет отложен до вывода российских войск из Грузии на позиции, предшествовавшие 7 августа.

"Мы заинтересованы в отношениях с Россией, - заявил он. - Евросоюзу нужна Россия, России нужен Евросоюз. "Холодная война" давно окончилась, сегодня не может идти речи противостоянии".

Что касается соглашения о стратегическом партнерстве ЕС и России, Николя Саркози подчеркнул заинтересованность ЕС в этом соглашении, однако отметил, что вести диалог о нем "в условиях демонстрации силы очень трудно".

"Мы хотим партнерства с Россией, мы хотим мира. Но мы требуем от России уважения отдельных позиций, в частности, соблюдения территориальной целостности соседних государств", - подчеркнул Саркози.

Также из его слов следует, что кризис в Грузии требует от ЕС активизировать усилия по диверсификации источников энергии. "Нам необходима энергетическая диверсификация не только в географическом плане, но и в плане развития альтернативных источников энергии, и атомной энергетики. Это то, что позволит снизить зависимость ЕС от России", - подчеркнул он.

Конфликт вокруг Грузии не является поводом для "игры мускулами" между Россией и Западом, продолжил Саркози. "Это не повод к большой войне, это не повод портить отношения, показывать мускулы. Санкции против санкций - кто из этой ситуации может выйти победителем?", - заметил президент Франции на пресс-конференции после саммита ЕС. Пресс-конференция транслировалась телеканалом "Вести 24".

"Я не думаю, что решение носит военный характер, и я не думаю, что это решение находится в руках НАТО", - также отметил президент Франции. Он сообщил, что Вашингтон изначально предлагал более жесткие варианты решений в связи с кризисом вокруг Грузии.

"В принципе, у США были более жесткие предложения, но лично я очень благодарен г-же Райс (госсекретарю США - прим. ред.), которая приехала во Францию" для переговоров по предложениям ЕС, отметил Саркози.

По его словам, Кондолиза Райс "подтолкнула господина Саакашвили к принятию того (мирного) плана, который имеется", - сказал президент Франции.

Говоря же о статусе Абхазии и Южной Осетии, признанных пока лишь Россией, Саркози заявил, что он должен определиться на международных переговорах.

"Что мы хотим? Чтобы международные переговоры прошли по вопросам, которые были обговорены еще в документах ООН", - сказал президент Франции. Говоря о том, что Россия возражает против признания Косово, Саркози напомнил, что признание Западом независимости этого сербского края произошло после длительных многосторонних переговоров.

Что еще решил ЕС

Саммит ЕС также заявил, что "мирное и долгосрочное решение кризиса в Грузии может быть основано только на полном соблюдении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, признанных международным правом и резолюциями СБ ООН".

Лидеры ЕС также выразили озабоченность "отрытым военным конфликтом, который произошел в Грузии и стал следствием диспропорциональной реакции России". "Военные действия такого рода - это не решение, и это неприемлемо", - подчеркивается в декларации.

"Совет ЕС сожалеет о потерянных в результате конфликта жизнях, страданиях, появлении значительного числа беженцев и большом ущербе", - отмечается в заявлении.

Саммит также призвал завершить создание механизма международных наблюдателей, которые способны заменить российские силы, находящиеся сейчас в буферных зонах за пределами административных границ Южной Осетии. При этом Евросоюз высказал заинтересованность принять в нем участие.

Главы государств и правительств ЕС считают необходимым начать как можно скорее международные переговоры по достижению на основе пункта 6 соглашения о прекращении огня договоренностей, затрагивающих безопасность и стабильность ситуации в Южной Осетии и Абхазии.

Европа поможет Грузии, в том числе и материально

Евросоюз окажет Грузии помощь, в том числе и финансовую, заявил на пресс-конференции президент Франции Николя Саркози. "Мы понимаем, что Грузия ждет от Европы помощи, и мы эту помощь окажем, в том числе и финансовую", - сказал Саркози.

Принятый документ подтверждает его слова: там, в частности, говорится, что Евросоюз также готов способствовать мирному разрешению конфликта вокруг Грузии за счет крупного вклада в усиление миссии по наблюдению ОБСЕ в Южной Осетии, в том числе в форме направления своих наблюдателей и оказанию материальной и финансовой помощи.

ЕС также готов рассмотреть шаги по углублению сотрудничества с Грузией, включая систему выдачи виз, а также возможное создание зоны свободной торговли, когда для этого будут созданы необходимые условия.

Евросоюз также готовится выступить в ближайшее время с инициативой по созыву международной конференции в целях оказания помощи Грузии.

Кроме того, президент Франции заявил, что Грузия в срочном порядке принять ее в Евросоюз не просила. "Нынешняя встреча, и работа в целом, - все это было сделано по просьбе грузинской стороны, и вступление. Но не было высказано просьбы о срочном вступлении в ЕС", - сказал президент.

Примерно то же самое он сказал и в адрес Украины: говоря, о ее европейских перспективах, французский президент заявил, что Евросоюз намерен развивать отношения с Киевом. В то же время, он добавил, что европейцы "должны разработать политику в отношении стран восточнее (Украины)".

ЕС создает пост Спецпредставителя по Грузии

Саммит Евросоюза принял сегодня решение создать пост Специального представителя ЕС по грузинскому кризису. Об этом также говорится в заключительной декларации экстренной встречи государств и правительств ЕС, которая состоялась в Брюсселе.

Саммит поручил секретариату Европейского совета подготовить все необходимые технические документы для реализации данного решения. Пока еще не известно, кто именно будет назначен на создаваемый пост.

Известно, впрочем, что через неделю представители ЕС посетят с инспекцией Москву и Тбилиси. Они проведут мониторинг соглашений, достигнутых в рамках договоренностей Медведева-Саркози о прекращении грузино-осетинского конфликта.

А председательствующий в Евросоюзе президент Франции Николя Саркози посетит Москву 8 сентября. Сопровождать его будет верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана. Руководители также посетят и Тбилиси, уточнил Саркози.

Берлускони рассказал, как добился смягчения текста резолюции

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сообщил, что по его настоянию из заключительного текста резолюции по итогам чрезвычайного саммита ЕС по ситуации в Грузии было убрано выражение о "непропорциональных действиях России", передает РИА "Новости".

"В документе говорилось о непропорциональной реакции России, а я спросил, что подразумевается под реакцией пропорциональной. Мне никто не смог дать ответа", - сказал Берлускони журналистам по окончании встречи.

Он отметил, что "полностью удовлетворен" итогами прошедшего в Брюсселе в понедельник чрезвычайного саммита ЕС. По его мнению, выводы, к которым пришли в результате саммита, являются "сбалансированными". Итальянский премьер отметил, что Россия ответила на провокацию. "Правильно быть очень сбалансированными в оценках и признать, что имела место серьезная провокация, за которой последовала реакция", - сказал он.

Россия: решение некорректно и не по адресу

Постпред России при ЕС Владимир Чижов назвал некорректным и не по адресу политическим сигналом решение саммита Евросоюза приостановить переговоры с Москвой по будущему соглашению о партнерстве. "Это не правильный, я бы сказал, некорректный политический сигнал, и к тому же не по адресу", - сказал Чижов, которого цитирует "Интерфакс".

"Что касается итогового решения ЕС приостановить переговорный процесс по будущему соглашению с Россией, то может быть, моим коллегам требуется время приготовится к переговорам и они искусственно увязывают это с отводом воинских формирований на позиции 7 августа, причем не указывают точно о каких формированиях идет речь", - отметил он.

По его словам, наши формирования "отведены достаточно". "В зоне безопасности находится небольшой миротворческий контингент, что было согласовано планом Медведва-Саркози", - сказал Чижов.

В то же время российский дипломат высказал мнение, что если речь идет о грузинских формированиях, "то они должны вернуться в места постоянной дислокации".

Вместе с тем Чижов сказал, что "не склонен чрезмерно драматизировать результаты саммита", который показал что "в целом у лидеров ЕС здравый смысл присутствует".

Касаясь вопроса о присоединении ЕС к переговорам в целях урегулирования конфликта, Чижов выделил решение Евросоюза включить своих наблюдателей в состав миссии ОБСЕ, чтобы совместно с российскими миротворцами патрулировать буферную зону, то есть две линии контрольно- пропускных постов.

Говоря о планах ЕС направить собственную гражданскую миссию в регион, Чижов отметил что в России возникает вопрос, намерены ли они в ЕС заниматься перевооружением Грузии или же собираются восстанавливать Абхазию и Южную Осетию, и если второе, то им придется договариваться с лидерами этих республик.

В Москве выражают сожаление по поводу принятого Евросоюзом решения отложить переговоры по базовому соглашению с РФ. "Если переговоры по базовому документу действительно отложены, то остается только выразить сожаление", - сказал "Интерфаксу" в понедельник вечером источник в МИД РФ. Официальной реакции дипломатов пока не прозвучало.

По словам собеседника агентства, "мы заинтересованы в сотрудничестве с ЕС не больше, чем ЕС заинтересован в сотрудничестве с Россией". "Но мы подтверждаем заинтересованность в сотрудничестве с Евросоюзом, поскольку он является нашим крупным политическим и экономическим партнером", - отметил источник.

В то же время, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает: прошедшая встреча стран Евросоюза доказала, что даже при разных подходах "Россия и ЕС нужны друг другу". Слуцкий приветствовал высказанную позицию по продолжению взаимного диалога "по всем возможным направлениям". "Отход от политики резкого неприятия является важной составляющей в международных отношениях, которая задает вектор, выходящий далеко за пределы европейского пространства", - считает Слуцкий.

Грузия благодарит за помощь

Грузия благодарна ЕС за обещание помощи. Об этом заявил сегодня премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, комментируя итоги саммита. Грузинская делегация, в которую также входят глава МИД страны и госминистр по интеграции, находится в Брюсселе, однако никто из грузинских представителей не был допущен на территорию резиденции Совета ЕС, где проходил саммит Евросоюза.

"Нашим приоритетом никогда не были санкции против России, а та помощь, которую может получить Грузия, - заявил Гургенидзе. - Мы примем с признательностью любые меры, нацеленные на сотрудничество с Грузией".