Соединенные Штаты знают, что запланированные ими санкции против Ирана окажутся эффективными лишь в том случае, если Россия согласится на их выполнение
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты знают, что запланированные ими санкции против Ирана окажутся эффективными лишь в том случае, если Россия согласится на их выполнение. Руководство России вряд ли откажется от контрактов с Ираном стоимостью несколько сотен миллионов долларов, так что американскому правительству придется приложить много усилий для убеждения русских, пишет Sueddeutsche Zeitung (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Реализация даже первого этапа введения санкций - не самое простое дело. Ведь после захвата заложников в посольстве США в Тегеране в 1979 году американские фирмы уже лишены возможности продавать Ирану любую высокотехнологичную продукцию. Но европейские предприятия, прежде всего российские, все это время бойко продолжали снабжать Иран компонентами, необходимыми для ядерной программы. Например, пуск атомной электростанции в Бушере может принести российским предприятиям несколько сотен миллионов долларов. Все эксперты сходятся в том, что русские вряд ли откажутся от такого сотрудничества.

Поэтому Джордж Перкович, эксперт по Ирану из авторитетного Фонда Карнеги, настаивает на том, чтобы американское правительство сильнее надавило на Москву. Правительство Буша должно объяснить русским, что вопрос Ирана уже стал "важнейшим вопросом" двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном, считает он.

Тем временем американское правительство, согласно информации Центра стратегических и международных исследований (CSIS), уже существенно усилило давление на Москву: на российские фирмы "Рособоронэкспорт" и КБ "Сухой", которые уже осуществляют поставки оружия в Иран или планируют это делать, наложены санкции. Они лишены возможности сотрудничать со своими американскими партнерами.

Как пишет La Stampa, Вашингтон настаивает на принятии действенных санкций и рассчитывает на поддержку со стороны европейских партнеров, но существует вероятность применения вето Россией и Китаем, которые до этого момента всегда выступали против мер наказания.

Однако американский посол в ООН Джон Болтон исключил возможность "армрестлинга" в Совете Безопасности: "Министры иностранных дел России и Китая высказались за принятие санкций, если Тегеран не выполнит резолюцию 1696". Согласно одной из гипотез, циркулирующих в дипломатических кругах ООН, США и европейцы предложат принятие "поэтапных санкций", чтобы не разрушить единодушия с русскими и китайцами (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Как заявил накануне президент США Джордж Буш, вызов, брошенный Ираном, не должен остаться без ответа. "Для Ирана настало время выбора. Мы наш выбор сделали. Мы продолжаем тесно сотрудничать с нашими союзниками в поисках дипломатического решения проблемы, но вызывающая позиция Ирана не должна остаться без ответа", - сказал он. Президент подчеркнул, что нельзя допустить создания Ираном ядерного оружия, сообщает "Интерфакс".

Международное агентство по атомной энергии констатировало в четверг, что Иран не приостановил до 31 августа работы по обогащению урана, несмотря на требование Совета Безопасности ООН. Специалисты опасаются, что продолжение этих работ может позволить Ирану со временем получить компоненты, необходимые для создания ядерного оружия.

В пятницу Москва выразила сожаление, что Тегеран к обозначенному сроку не прекратил обогащение урана, но отметила, что вопрос введения санкций в отношении Ирана остро не стоит. "Надо дождаться встречи министров "шестерки", которая пройдет 6 сентября в Вене..., они обсудят позиции и скоординируют действия", - заявил журналистам вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин отметил, что глава МАГАТЭ уже представил свой доклад о ситуации с иранской ядерной программой. "Мы разделяем его позиции и выражаем сожаление, что Иран не выполнил требования резолюции 1696 к обозначенному в данном документе сроку и не отказался от работ по обогащению урана", - заявил он.

"В ближайшие дни будут вестись активные консультации и в Совете безопасности ООН для того, чтобы определить дальнейшие шаги в отношении иранской ядерной программы", - отметил официальный представитель МИД РФ.