До 80 человек погибли в результате пожара, вспыхнувшего при посадке на борту самолета Ту-154М, принадлежащего компании Iran Airtour
BBC News

Около трех десятков человек погибли в результате пожара, вспыхнувшего на борту самолета Ту-154М авиакомпании Iran AirTour Airline, принадлежащего, по данным МАК, московской авиакомпании "Авиалинии-400". Пожар начался при заходе лайнера на посадку в городе Мешхед на северо-востоке страны в 900 км от столицы Тегерана около 14:00 по московскому времени.

Первоначальные данные о погибших были завышены. Как сообщил руководитель пресс-службы Организации гражданской авиации Ирана Реза Джафарзаде, в результате авиакатастрофы 28 человек погибли и 43 получили ранения, передает ИТАР-ТАСС. По словам главы управления гражданской авиации Ирана Нураллы Резаи Ниараки, которые приводит "Интерфакс", из сгоревшего самолета извлечены 29 тел. Ранее называлась цифры 60, 80, 90 погибших. Информагентство Fars со ссылкой на спасателей сообщило, что выжили только 18 человек.

По сведениям Fars, возгорание произошло в центральной части корпуса самолета. Многие пассажиры задохнулись от едкого дыма, заполнившего салон. 18 наиболее серьезно пострадавших доставлены в больницы города Мешхед. На месте происшествия работают спасатели и пожарные.

У самолета при посадке лопнула одна из покрышек переднего шасси. Пожар вспыхнул, когда лайнер врезался в ограждение, выехав за пределы взлетно-посадочной полосы. По фото с места катастрофы видно, что возгорание произошло в середине фюзеляжа, а при посадке у Ту-154 (бортовое обозначение EP-MCF) вырвало с мясом хвостовой стабилизатор.

- Катастрофы Ту-154 последних лет

На борту самолета компании Iran AirTour, по уточненным данным, находилось 148 пассажиров, сообщает IRNA. По данным Sky News, все члены экипажа выжили. Джафарзаде сообщил о том, что несколько пострадавших находятся в больницах Мешхеда в критическом состоянии. Врачи ведут борьбу за их жизни. По данным агентства Fars, которое ссылается на местное МЧС, большинство тел погибших обгорели настолько, что не поддаются опознанию.

Граждан РФ на борту потерпевшего в аэропорту Мешхед катастрофу самолета Ту-154 не было, сообщил источник в российском посольстве в Тегеране. По его словам, самолет находился в "сухом лизинге", им управлял иранский экипаж. Однако, как сообщили ИТАР-ТАСС в Межгосударственном авиационном комитете России, "владельцем самолета является российская авиакомпания "Авиалинии-400". В расследовании катастрофы примут участие российские специалисты.

По одной из версий причиной катастрофы стала ошибка пилота: он не справился с управлением и лайнер съехал со взлетно-посадочной полосы, сообщает Mignews. Вместе с тем, представители организации гражданской авиации Ирана, заявили, что эти данные предварительные, а окончательный вывод можно будет сделать только после тщательного расследования.

Ту-154 выполнял рейс из южного портового города Бандар-Аббас. Каждый год Мешхед привлекает около 12 млн паломников-шиитов - город посещает каждый пятый иранец. Они приезжают, чтобы помолиться в святых местах: здешней мечети (Гаухаршад, 15 век) и усыпальнице имама Резы. Скорее всего, на борту были преимущественно паломники - Iran AirTour выполняет рейсы исключительно внутри страны.

12 февраля 2002 года в Иране потерпел катастрофу Ту-154М. Тогда погибли все 119 человек, находившиеся на борту. Самолет потерпел катастрофу при маневрировании для захода на посадку в аэропорту города Харрамабад. Самолет принадлежал той же авиакомпании Iran AirTour, филиалу Iran Air, которая использует машины, взятые в лизинг в странах бывшего СССР. Лайнер совершал рейс из Тегерана.

Правительства двух стран развернули масшабную программу по лизингу авиалайнеров. После катастрофы в феврале 2002 года иранские власти хотели было отказаться от российских самолетов, но пересмотрели это решение. Сейчас иранскими авиакомпании эксплуатируется 16 самолетов Ту-154М. Iran AirTour эксплуатирует пять Ту-154М.

Согласно информации, представленной на сайте компании, ЗАО "Авиакомпания "Авиалинии 400" было основано в 1999 году. Единственным учредителем авиакомпании является ОАО "Внуковский авиаремонтный завод 400" (ВАРЗ-400), основной вид деятельности которого - ремонт и техническое обслуживание самолетов Ту-154, а также двигателей и комплектующих агрегатов к ним. На базе завода создан Центр по техническому обслуживанию и ремонту, который на сегодня является головной организацией по поддержанию летной годности самолетов Ту-154Б,М и их компонентов.

В настоящее время в авиакомпании находятся 15 самолетов Ту-154М, 1 - Ту-154Б, 2 - Ил-76ТД и 1 - Ту-134, которые эксплуатируются в Иране, Болгарии и России. Самолеты авиакомпании базируются на территории ВАРЗ-400, что облегчает техническое обслуживание и капитальный ремонт техники, обеспечивает постоянную летную годность и высокую надежность.

Как указывается на сайте компании, в Иране и Европе существует сеть станций по техническому обслуживанию самолетов указанных моделей, что позволяет оперативно решать вопросы поддержания исправности самолетов и выполнения полетов по расписанию.

Россия примет участие в расследовании авиакатастрофы

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) примет участие в расследовании авиапроисшествия с самолетом Ту-154М в Иране. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя МАК Олег Ермолов.

"Расследование проводится комиссией авиационных властей Ирана. МАК назначил своего уполномоченного представителя и его советников для участия в расследовании, что предусмотрено документами Международной организации гражданской авиации, а также Соглашением между МАК и Организацией гражданской авиации Ирана в области расследования авиационных происшествий", - пояснил Ермолов.

По его словам, МАК уже принимал участие в расследовании "нескольких авиапроисшествий на территории Ирана". В частности, самолетов Як-40 (2001 год, регистрация Ирана), Ту-154М (2002 год, регистрация Ирана) и Ан-140 (2002 год, регистрация Украины).