Не успел президент Владимир Путин пообещать провести всестороннее расследование, как последовала первая отставка
Архив NEWSru.com

Не успел президент Владимир Путин пообещать провести всестороннее расследование, как последовала первая отставка. На этот раз Путин отреагировал быстрее, чем почти три года назад, когда в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск". Но катастрофа, в которой, по-видимому, погибло девять человек, доказывает, что наследники славного советского военно-морского флота практически ничему не научились, пишет сегодня Frankfurter Rundschau (перевод на сайте Inopressa.ru).

K-159, атомная подводная лодка длиной 100 метров, построенная 50 лет назад, уже полтора десятка лет ржавела в пункте базирования Гремиха. Хорошими мореходными качествами этот плавучий гроб не отличался.

Чтобы перевести его за 200 миль в Полярный, где должен был осуществляться демонтаж ядерного реактора, лодку буксировали по морю на четырех понтонах. Это самый дешевый способ, объяснимый только желанием морского флота отправить эту старую посудину на собственный судоремонтный завод и получить какую-то часть из 800 тысяч долларов, ежегодно расходуемых государством на эти цели и поступающих на девять десятых из иностранных источников.

Почему на борту подводной лодки, которая практически утратила плавучесть, оказалось десять матросов, понять трудно. То, что после аварии спасательные вертолеты поначалу взяли курс на другой буксируемый "объект", можно объяснить обыкновенной халатностью; закон товарища Мерфи "все будет хорошо до тех пор, пока однажды не закончится неудачей", действует на Северном морском флоте до сих пор.

О смерти девяти матросов российскими должностными лицами было произнесено всего несколько слов. Зато было сказано, что затонувшая K-159 лежит на 238-метровой глубине почти без крена, и что поэтому ядерные стержни никак не могут выпасть из реактора и, соответственно, не представляют вообще никакой угрозы для окружающей среды (они не расплавятся, радиоактивное загрязнение исключено). Об этом российские средства массовой информации сообщают с такой уверенностью, что этому просто не хочется верить.

Да, необходимо расследование, как говорил Путин, находясь, между прочим, на борту российского ракетного эсминца, который стоит на рейде у берегов Сардинии. Три года назад смерть 118 моряков не явилась для Путина достаточной причиной, чтобы прервать отпуск. На сей раз он продолжил государственный визит в Италию. Симптом достаточно зловещий. Путин остается верным самому себе.

Минобороны до сих пор ничего не сообщило родственникам выжившего моряка, зато глава ведомства перед камерами вручил ему часы

Родственники старшего лейтенанта Максима Цибульского, единственного спасшегося при катастрофе АПЛ К-159 члена экипажа, узнают о состоянии его здоровья исключительно из сообщений СМИ. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил отец подводника Виктор Цибульский.

Никто из представителей Северного флота или иных военных ведомств до сих пор не связался с семьей моряка, не уведомил родственников о случившемся, сообщил Цибульский. По его словам, семья узнала о катастрофе из телевизионных новостей, из этого же источника родственники получают информацию о состоянии здоровья Цибульского.

Единственная организация, которая сообщила семье Цибульского о его судьбе, был Санкт-Петербургский клуб подводников, отметил отец подводника: "Они сказали, что с сыном все нормально, его перевели из реанимации в палату".

Вечером 1 сентября Цибульский намерен выехать в Мурманск, чтобы встретиться с сыном, эта поездка также стала возможной благодаря Санкт-Петербургскому клубу подводников.

Хотя, напомним, что министр обороны России во время посещения Виктора Цибульского в госпитале сообщил всей стране перед телекамерами, что Минобороны оплатит приезд и размещение отца и невесты офицера в Североморск.

Проект подъема К-159 будет готов через два месяца, но поднимать лодку не имеет смысла

Проект подъема атомной подводой лодки К-159, затонувшей в Баренцевом море будет готов ориентировочно через два месяца, сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Северного флота капитан первого ранга Владимир Навроцкий. Однако подъем корабля со дна моря, скорее всего, будет выполнен в следующем году с наступлением благоприятной погоды.

Однако главный специалист ВМФ СССР по аварийно-спасательным и судоподъемным работам контр-адмирал Юрий Сенатский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "затонувшую в Баренцевом море подводную лодку поднимать не имеет смысла".

Сенатский пояснил, что подъем такой подлодки обойдется государству в 150 млн долларов. "Если у нас такое обилие долларов, то можно попросить норвежцев, у которых есть опыт подобной работы, войти во входной люк и достать тела погибших людей, тем более, что спасшийся член экипажа Цибульский знает, где находятся люди, - заметил он. - Если же поднимать все, то это будут золотые куски железа".

На взгляд эксперта, затонувшая подлодка не представляет никакой радиоактивной опасности, поскольку "активная часть радиоактивного топлива из реактора была выгружена до того, как лодку отправили на утилизацию".

Экипаж АПЛ К-159, затонувшей в Баренцевом море:

- Командир подводной лодки капитан второго ранга Сергей Лаппа
- Командир электромеханической боевой части капитан третьего ранга Михаил Гуров
- Командир дивизиона движения капитан третьего ранга Юрий Жадан
- Командир дивизиона живучести капитан третьего ранга Олег Андреев
- Командир электротехнического дивизиона старший лейтенант Сергей Соколов
- Старший боцман старший мичман Александр Алешкин
- Начальник химической службы специалист по корабельной дозиметрии мичман Роман Куринный
- Командир отделения турбинистов старшина первой статьи контрактной службы Евгений Смирнов
- Машинист группы дистанционного управления главный старшина контрактной службы Андрей Князев
- Командир группы дистанционного управления старший лейтенант Максим Цибульский (выжил).

Спасатели искали не там и не ту лодку - в штабе Северного флота сказали, что "возникла некоторая путаница"

В субботу вечером после совещания в штабе Северного флота в Североморске официальный представитель штаба СФ сообщил журналистам, что "подводная лодка затонула не в 4 утра, как первоначально сообщалось, а уже в 3 часа".

"Вылетевшие в район бедствия вертолеты, видимо, заметили другую лодку и сообщили неверные данные", - сказал представитель штаба. Он пояснил, что одновременно на утилизацию шли две подводные лодки, и вторая уже благополучно дошла до пункта назначения и находится на заводе в Полярном. Кроме того, в этом же районе на задании находилась еще одна подводная лодка.

По словам представителя штаба Северного флота, из-за этого возникла некоторая путаница в первоначальных сведениях о времени гибели "К-159".