Британские специалисты в области биотехнологий смогли выделить ген, который отвечает за синтез кофеина в листьях чая и зернах кофе
Архив НТВ

Британские специалисты в области биотехнологий смогли выделить ген, который отвечает за синтез кофеина в листьях чая и зернах кофе. Это означает, что теперь с помощью генной инженерии можно вывести новый сорт кофейного дерева, зерна которого изначально не будут содержать кофеин.

На протяжении 10 лет кофе был объектом исследования ученых из шотландского университета в Глазго. Специалисты поставили перед собой задачу вывести новый сорт, в котором будет нейтрализован ген, запускающий механизм образования кофеина в листьях чая и зернах кофе.

Популярные чай и кофе без кофеина знатоки оценивают не иначе, как нонсенс, называя их красителями для горячей воды. Действительно, органические растворители, с помощью которых "вытягивается" кофеин, меняют вкус и аромат напитков в худшую сторону. Генетически модифицированный (GM) кофе, если дело дойдет до его производства, несмотря на отсутствие кофеина, будет иметь богатый вкус и аромат, не вызывая при этом учащенное сердцебиение, временное нарушение сна и пищеварения.

Пятая часть всего употребляемого сегодня в США кофе √ без кофеина. Его пьют те, кто беспокоится о своем здоровье, и им приходится мириться со слабыми вкусовыми качествами. Не исключено, что в недалеком будущем можно будет пить ароматный кофе даже перед сном, не опасаясь последствий. Но это произойдет только тогда, когда в обществе изменится отношение к продуктам питания c GM-компонентом.

Дело в том, что впервые генная модификация прошла удачно 12 лет назад, и всего лишь через 5 лет спустя после этого события на рынке появились пищевые продукты с GM-компонентом. Можно сказать, что пища с измененной на генном уровне структурой поступила в продажу практически в экспериментальном порядке. Большинство общественных организаций "зеленых" развернули активную компанию против не только употребления, но даже ввоза в их страны GM-продуктов. Опросы общественного мнения показывают, что европейцы не желают употреблять такую пищу.

В нашей стране введена практика маркировки продукции с GM-компонентом. Потребитель должен знать, что он употребляет в пищу не совсем естественные продукты.