Трамп раскритиковал мэра города, попросившего помощи после урагана "Мария"
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп в субботу обрушился с критикой на мэра пуэрториканского города Сан-Хуан Кармен Юлин Крус и население острова за медленное восстановление после урагана "Мария", унесшего жизни нескольких десятков человек. Таким образом глава государства ответил на жалобу Крус, которая посчитала, что американские власти не могут организовать надлежащее оказание помощи жителям Пуэрто-Рико, сообщает Reuters.

Согласно подсчетам аналитиков, ущерб, нанесенный Пуэрто-Рико ураганом "Мария", может составить до 95 миллиардов долларов. Почти весь остров с населением около 3,4 миллиона человек остается обесточенным. Специалисты ожидают, что в некоторых его районах подача энергии не возобновится еще несколько месяцев.

Кроме того, на острове возникла нехватка продовольствия, питьевой воды и горючего. США в связи с этим перебросили на остров более 70 военных медиков и восемь вертолетов 101-й воздушно-десантной дивизии сухопутных войск из штата Кентукки.

Кармен Юлин Крус в пятницу обратилась к администрации Белого дома, посетовав на недостаточную помощь в устранении последствий урагана. Ее заявление получило широкий резонанс в американских СМИ.

Трамп, по традиции, прокомментировал ситуацию на своей странице в Twitter. Глава государства обвинил мэра Сан-Хуана в "слабом лидерстве" и неспособности организовать восстановление инфраструктуры собственными силами. "Они хотят, чтобы все делали за них", - возмутился Трамп, добавив, что решением проблем Пуэрто-Рико должны заниматься в том числе и сами местные жители.

"Мария" охватила Пуэрто-Рико 20 сентября, став самым сильным штормом в истории этой зависимой от США территории почти за 90 лет. Население острова предупредили об угрозе наводнения. Улицы пуэрториканской столицы Сан-Хуана в исторической части города после урагана были усыпаны разбитыми балконами, кондиционерами, поваленными фонарными столбами, оборванными линиями электропередачи и мертвыми птицами. Лишь нескольким деревьям удалось уцелеть.

В Пуэрто-Рико в результате урагана погибли 15 человек, восемь из которых утонули в муниципалитете Тоа-Баха, расположенном примерно в 32 километрах к западу от Сан-Хуана.