В Каталонии в обстановке противостояния с полицейскими, приехавшими из соседних регионов Испании, проходит референдум об отделении автономии
Reuters

В Каталонии в обстановке противостояния с полицейскими, приехавшими из соседних регионов Испании, проходит референдум об отделении автономии. Около 13:00 по Москве департамент здравоохранения региона привел первую официальную информацию о пострадавших: в стычках с полицией получили травмы около 40 человек. Большинство травм - легкие. Местные власти критикуют полицию за применение силы: очевидцы сообщают, что по желавшим проголосовать в Барселоне стреляли резиновыми пулями, в толпу кидали светошумовые гранаты.

Полиция изымает по всей Каталонии материалы, имеющие отношение к референдуму о независимости, который Мадрид считает незаконным. Правоохранительные органы также закрывают избирательные участки. Главный жест, которым встречают полицейских протестующие - поднятые руки, свидетельствующие, что у них нет оружия. Некоторые сжимают руки в кулак.

По данным департамента здравоохранения Каталонии, в первой половине дня помощь была оказана 38 пострадавшим в ходе стычек. Среди них три человека получили серьезные ранения, передает Reuters. Позже МВД Испании сообщило об 11 раненых среди полицейских.

Председатель женералитата (исполнительной власти Каталонии) Карлес Пучдемон подтвердил использование полицией силы. Он подчеркнул, что дубинки и резиновые пули полицейские применяли неизбирательно. Пучдемон, которому удалось проголосовать под крики "президент, президент", назвал насилие со стороны правоохранителей неоправданным: "Это… иррационально и безответственно со стороны испанского государства и не положит предел воле каталанского народа". (Цитата по "Интерфаксу".)

На участке, где должен был голосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон, полиция изъяла урны, разбив двери кувалдами. Тот проголосовал в другом месте. В преддверии референдума власти объявили, что все желающие смогут отдать голос на любом из открытых участков. СМИ сообщают, что бюллетени для голосования можно получить и прямо на улицах городов.

Из-за бездействия местных коллег в Каталонию отрядили полицейских из других регионов Испании. Стражи порядка должны закрыть учебные заведения и изъять все, что связано с плебисцитом, в первую очередь - бюллетени и урны.

Так полиция действует внутри участков:

А так - снаружи:

В бюллетенях для голосования только один вопрос: "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?" и два варианта ответа: "да" и "нет".

Власти Испании: это не референдум

Голосование в Каталонии по вопросу выхода из состава Испании не является референдумом, заявил в воскресенье представитель делегации правительства королевства в регионе Энрик Мильо.

Он призвал каталонские власти "положить конец данной ситуации", передает ТАСС. По его мнению, именно глава автономной области Карлес Пучдемон и его кабинет "несут ответственность за все происходящее". "В их руках остановить это, - отметил Мильо. - То, что происходит в Каталонии, никогда не было референдумом".