Силовики Южной Осетии блокировали дом оппозиционера Тедеева
НТВ

Дом южноосетинского оппозиционера, борца Джамболата Тедеева, выдвигавшегося в кандидаты на пост президента Южной Осетии и не зарегистрированного ЦИК, окружен сотрудниками правоохранительных органов, утверждает "Кавказский узел". В пресс-службе руководства ЮО информацию не подтверждают.

Дом Тедеева в Цхинвале по ул. Островского окружен отрядами ОМОНа и СОБРа. Операцией руководит генпрокурор Хугаев и представитель МВД Гасиев.

Как сообщает "Кавказский узел", правоохранители приехали, чтобы арестовать тренера сборной России по вольной борьбе после вчерашних беспорядков у ЦИК республики, где Тедеева отказались зарегистрировать кандидатом в президенты. По данным сторонников Тедеева, один из находившихся в доме арестован. На руках у силовиков около 15 ордеров на арест, включая и самого Тедеева. Он пока из дома не выходил. У дома начинают собираться его сторонники.

В пресс-службе руководства Южной Осетии не подтвердили информацию о блокировании дома: "Такую информацию ряд СМИ распространяет со ссылкой на пресс-службу президента и правительства РЮО. Мы такой информации никому не давали, более того, по нашей информации ничего подобного у дома Дзамболата Тедеева не происходит", - заявил "Интерфаксу" в субботу сотрудник пресс-службы президента и правительства. Отметим, что этим сообщением пресс-служба опровергает лишь свою причастность к распространению информации. Между тем правоохранительные органы Южной Осетии пока воздерживаются от комментариев по этому поводу.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября сторонники главного тренера РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева, ожидая начала заседания избиркома, вышли на улицы Цхинвали. Здание правительства, где находится ЦИК Южной Осетии, было взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов из-за вооруженного инцидента, произошедшего в здании правительства. По словам очевидцев, перед зданием правительства в Цхинвали для поддержки Тедеева собралось от 150 до 200 человек. После того, как стали известны результаты голосования членов ЦИК, согласно которым Джамболат Тедеев не был утвержден кандидатом в президенты, его сторонники разошлись. К вечеру 30 сентября ситуация стабилизировалась. Уже задержано 10-12 человек, участвовавших во вчерашних событиях.