Украина намерена во второй раз потребовать, чтобы Россия выдала ей подозреваемых в отравлении Виктора Ющенко в 2004 году
www.president.gov.ua

Украина намерена во второй раз потребовать, чтобы Россия выдала ей подозреваемых в отравлении Виктора Ющенко в 2004 году. Ранее Москва отказалась экстрадировать отравителей и продолжает препятствовать следствию, заявил Ющенко в ходе пресс-конференции в среду.

5 сентября 2004 года кандидат в президенты встречался с тогдашним руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября оказался в больнице. Врачи заявили, что политика отравили диоксином примерно за пять дней до госпитализации, напоминает "Интерфакс".

"Три человека, которые пригласили меня, которые готовили еду и подавали, сегодня являются гражданами России и находятся в Москве, - отметил Ющенко. - Генеральная прокуратура обращалась, пока они были еще гражданами Украины, о их передаче, однако, несмотря на соответствующее соглашение между Украиной и Россией о содействии в расследовании уголовных дел, позитивной реакции мы не получили".

Ющенко отметил, что все разговоры, будто отравление было фальсификацией, несостоятельны. "Такого рода нападки, причем от неморальных людей, которые будут использовать мое отравление как способ удерживать на высоком уровне дискуссию и дискредитацию, всегда будут. Это авантюристы политические", - пояснил он. По мнению Ющенко, попытки обвинить его во лжи связаны с приближением выборов.

Ющенко отметил, что месяц назад дал разрешение использовать медицинскую часть следствия в научных целях. "В рамках моего лечения было сделано несколько открытий, которые могут послужить миллионам людей", - сказал президент.

Ющенко обещает победить на выборах с рейтингом в 3%

В ходе пресс-конференции Виктор Ющенко пообещал победить на предстоящих президентских выборах, хотя из дальнейших высказываний стало ясно, что он и сам не верит в победу, пишет "Коммерсант-Украина".

"Я выиграю выборы. У меня нет глубоких сомнений в этом", - заверил Ющенко. На замечание журналиста о том, что действующего президента поддерживают лишь 3% избирателей, Ющенко ответил, что его "не интересуют рейтинги" и что он уверен в резком увеличении своей популярности накануне голосования.

Впрочем, в дальнейшем Ющенко несколько раз пытался спрогнозировать развитие страны и исходил при этом из предположения, что в 2010 году президентом станет кто-нибудь другой. "Через три года вы будете читать в книгах о том, что я сделал. И, возможно, через 5 или 10 лет поймете, что именно моя политика была правильной", - подчеркнул президент.

Виктор Ющенко также подтвердил, что поедет в Кишинев на саммит СНГ после более чем годичной паузы. Там он намерен встретиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым. В Кремле, однако, сообщили, что Киев пока не направлял официальный запрос о проведении встречи.