Правительство Сомали в ближайшем будущем намерено установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией
НТВ

Правительство Сомали в ближайшем будущем намерено установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией, сообщил посол Сомали в России Мухаммед Хандулле.

"В скорейшем будущем правительство Сомали будет готово установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Правительство Сомали полностью поддерживает их право на самоопределение", - заявил посол, которого цитирует "Интерфакс". По его словам, Сомали полностью поддерживает роль России в урегулировании кризиса на Кавказе.

Отметим, суверенитет Абхазии и Южной Осетии пока признали только два государства (собственно, Россия и Никарагуа), а также несколько территориально-этнических образований (в частности, Сербская Краина и Гагаузия), и ряд политических движений (в частности, палестинское движение "Хамас" и ливанская партия "Хизбаллах").

- "Сомали, которой не существует" (СПРАВКА)
- Захват судна Faina у берегов Сомали превратился в событие мирового масштаба, столкнув РФ и США
- Абхазия и Южная Осетия обратились к Лукашенко за признанием...
- Тот написал Кокойты письмо, в котором обещал подумать

Кроме того, Сомали предоставляет России и ее судам право вхождения в прибрежные воды Сомали для борьбы с морскими пиратами. "Сомали дает право России входить в наше море и бороться с пиратами как на море, так и на суше, если пираты будут бежать", - отметил Хандулле.

По его словам, Сомали выражает признательность России, которая уже имеет опыт успешной борьбы с пиратами.

Посол пояснил, что правительство Сомали готово предоставить особый статус российскому военно-морскому флоту для отслеживания ситуации у берегов этой страны. По его словам, в случае поимки пиратов, захвативших украинское судно Faina, на борту которого находятся граждане Украины и России, эти страны сами могут их судить.

Он сообщил, что Россия и Сомали ведут переговоры на дипломатическом уровне относительно установления береговой охраны Сомали с помощью погранслужбы и органов безопасности РФ. Посол также подтвердил заинтересованность в дальнейшем в военно-техническом сотрудничестве России и Сомали. "Это тонкие вещи, которые необходимо обсудить более тщательно, - отметил он. - Однако с Россией у нас очень хорошие отношения. И чем скорее это произойдет, тем лучше, чтобы были приняты конкретные меры по решению этой проблемы".

Захват украинского судна Faina перерос в событие мирового масштаба

Конфликт между ВМС США и пиратами, захватившими в Индийском океане у берегов Сомали груженный танками и прочим вооружением танкер, набирает обороты, пишет The Independent. Недавно Россия отправила на место событий фрегат "Неустрашимый".

Схватка, в которой должна решиться судьба советских танков, переросла в событие международного масштаба. Пираты требуют выкуп в 20 млн долларов (11 млн фунтов), а местные власти утверждают, что знать не знают ни о каких поставках вооружения. Тем временем, некоторые боятся, как бы в Судане снова не началась гражданская война (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Россия воспользовалась кризисом как предлогом для отправки к берегам Сомали ракетного фрегата "Неустрашимый", заставив наблюдателей предположить, что она может предпринять попытку освобождения заложников, чтобы лишний раз продемонстрировать свою военную мощь.

Ходящая под украинским флагом Faina окружена американскими вертолетами и военными кораблями Пятого флота США. Вертолеты из американской эскадры прошли на бреющем полете над палубой захваченного корабля, дав понять, что не позволят пиратам выгрузить добычу на берег, где она, как опасаются американцы, может быть передана исламским повстанцам, связанным, по мнению Вашингтона, с "Аль-Каидой". Пираты заявили, что в случае высадки на корабль они будут стоять до последнего.

Захватчики опровергают сообщения о перестрелке между отдельными группировками на борту сухогруза. Связавшись с журналистами по спутниковому телефону, они сообщили, что празднуют Ураза-байрам, который знаменует окончание священного мусульманского месяца Рамадан.

Пираты винят практикующие избыточный лов рыбы иностранные рыболовецкие траулеры в том, что те лишают их средств к существованию, загоняют в команды пиратских кораблей и заставляют заниматься вымогательством. Захват последней добычи с ее смертоносной начинкой оказался наиболее драматичным из всех и подчеркнул скачок активности пиратов в Аденском заливе, на одном из самых оживленных морских маршрутов.

Проблемная территория расширилась к югу в прибрежные воды Сомали в Индийском океане, где в текущем году было атаковано 62 корабля. По данным подразделения International Maritime Board по наблюдению за пиратами, как минимум 10 судов и 221 член экипажа удерживаются в заложниках в таких портах, как Эйл на востоке Сомали.

Пираты, многие из которых базируются в бывших рыболовецких портах вроде Эйла или Босасо, применяют для отслеживания судов все более изощренное оборудование, в том числе быстроходные рабочие катера, GPS-навигаторы и спутниковую связь. Им удавалось захватить самые крупные суда и выбить многомиллионные выкупы из транснациональных компаний и даже из правительства Испании. В апреле Франция отправила на поиски пиратов, захвативших роскошную яхту, спецназ: шестерых преступников тогда схватили. Они предстанут перед французским судом.

По оценке лондонского исследовательского центра Chatham House, пиратство может вытеснить судоходство, в результате чего маршрут до Европы и Северной Америки станет длиннее, а это радикальным образом скажется на ценах на нефть и сырье.

Танкер Faina следовал в кенийский порт Момбасу, но местные власти отрицают факт покупки ими танков. По данным американских дипломатов, военное снаряжение предназначалось южному Судану, где, как предполагают, идет перевооружение группировок, готовящихся к возобновлению действий, которые, согласно опасениям наблюдателей, могут вылиться в новую гражданскую войну между христианско-спиритуалистическим югом и проарабскими властями Хартума. Чиновники богатой нефтью южной части страны заявили, что новость о направлявшихся по их адресу танках стала для них "сюрпризом".

Сомали (СПРАВКА)

Сомали (Сомалийская Республика) — государство в Восточной Африке, в настоящее время существующее только на бумаге. Фактически в Сомали отсутствуют единое правительство, единая валюта (сомалийский шиллинг - SOS) или иные атрибуты централизованной власти, однако реальная власть находится в руках нескольких непризнанных государств, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд и Пунтленд, а также небольших враждующих вооруженных группировок.

Государство возглавляют президент Абдуллахи Юсуф Ахмед и премьер-министр Нур Хассан Хуссейн, избранные Переходным национальным парламентом, однако непризнанные большей частью страны.

Период относительной стабильности в Сомали был при Союзе исламских судов – рыхлом альянсе духовных деятелей, вооруженных сил и бизнесменов, который в 2006 году на полгода оттеснил от власти полевых командиров. Он закончился после вторжения сил Эфиопии, которые с молчаливого одобрения США восстановили временное правительство. После этого повстанческая деятельность исламистов вынудила Эфиопию вывести войска. Местная администрация обратилась к Африканскому союзу и миротворцам ООН с просьбой заполнить образовавшийся вакуум.

Сомали переживает страшнейшую в истории человечества гуманитарную катастрофу: 3,2 млн человек угрожает голод, причем благотворительным организациям приходится покидать страну, поскольку их сотрудники становятся объектом нападений со стороны боевиков.

В последнее время государство Сомали получило печальную известность "пиратского притона". У берегов республики, расположенной в области Африканский Рог, постоянно происходят нападения пиратских судов на торговые корабли иностранных государств.