Участника апрельских волнений в Таллине суд приговорил к году заключения условно
Телеканал Россия

Харьюский уездный суд в понедельник приговорил молодого человека, нарушившего общественный порядок во время апрельских массовых волнений в Таллине, к году условного заключения, сообщила пресс-служба суда. По решению суда, 21-летний Игорь Белошицкий приговорен к году заключения условно с 18-месячным испытательным сроком, передает РИА "Новости".

По данным обвинения, вечером 26 апреля у сквера Тынисмяги Белошицкий активно сопротивлялся полиции, бросая в них камни. Позже он вынес из разграбленного ранее киоска на Пярнуском шоссе сигареты и бумажные салфетки.

Эстонские власти 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю в Таллине на холме Тынисмяги. Кроме того, 26 апреля были начаты раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги. 30 апреля памятник Воину-освободителю был установлен на Таллинском военном кладбище.

Эти события спровоцировали в Эстонии массовые беспорядки, во время которых в центре Таллина были разбиты окна в нескольких зданиях, павильонах на остановках общественного транспорта, повреждены рекламные щиты.

Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены, убит российский гражданин Дмитрий Ганин.