По данным после обработки 20,83% протоколов с избирательных участков, на выборах в Верховную Раду Украины продолжает лидировать БЮТ (34,09% голосов), на втором месте идет Партия регионов (28,83%), на третьем "Наша Украина - Народная самооборона" (16,52%)
Вести

ЦИК Украины считает голоса на выборах в новый парламент: пока лидирует Блок Юлии Тимошенко, однако главный конкурент - Партия регионов Виктора Януковича - понемногу сокращает отставание. Утром было более 3% разницы, сейчас уже меньше 1%. При этом и БЮТ, и регионалы уверены в своей победе, однако у Тимошенко мощнее "группа поддержки" - вместе с пропрезидентским блоком "Наша Украина - Народная самооборона" "оранжевые" опережают своего основного конкурента. Тимошенко готовится стать премьером и уже заявила, что готова научить Партию регионов, как правильно работать в оппозиции.

Соцпартия Украины, которая ведет упорную борьбу с трехпроцентным барьером, пока проходит в Раду, сообщил Центризбирком страны.

По расчетам NEWSru.ua, базирующимся на данных exit-polls, у коалиции БЮТ и НУ-НС как раз хватает мандатов, чтобы сформировать коалицию большинства: 227 из 450 мест в Раде. Простое большинство позволяет решить вопрос с правительством без учета мнения Виктора Януковича. Однако регионалов пока не стоит называть проигравшей стороной: некоторые эксперты допускают появление более широкой коалиции в составе "Нашей Украины" и Партии регионов.

- Эксперты РФ: прошедшие выборы усилят раскол
- Тимошенко пообещала научить Януковича, "как работать в оппозиции"
- СМИ: кампании Януковича, Ющенко и Тимошенко связаны с США
- Инопресса: "вальс втроем" чреват очередным кризисом
- ОБСЕ и Еврокомиссия: выборы прошли честно и открыто
- Как голосовал президент: репортерам помешали старушки-избирательницы
- На избирательных участках скончались три человека и один "ожил"
- Параллельный подсчёт голосов от БЮТ: у Тимошенко и Януковича - по 32,5%

Согласно данным обработки 74,20% протоколов участковых комиссий на Украине, за Блок Юлии Тимошенко проголосовали 32,37% избирателей, за Партию регионов - 31,83%, за блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) - 15,26%, Компартию - 5,17%, Блок Литвина - 4,07%. Соцпартия Украины набрала к этому часу 3,07% и также проходит в Раду. Против всех проголосовали 2,6% избирателей.

Наиболее интересные цитаты из статей вокруг избирательной кампании на Украине приводит сайт "Заголовки.ru".

Сразу после окончания выборов были обнародованы результаты нескольких exit-polls, которые давали иной расклад голосов. На первом месте во всех exit-polls шла Партия регионов с отрывом в несколько процентов, затем БЮТ, НУ-НС, Компартия и блок Литвина. Это дало основание ряду политиков и политологов дать свои оценки итогам выборов. Лидер Партии регионов, премьер Украины Виктор Янукович заявил о намерении уже в понедельник начать переговоры с представителями политических сил, прошедших в парламент, передает "Интерфакс".

"Мы будем объединять всех прагматичных политиков, которые смогут объединять страну", - сказал он на брифинге в Киеве в ночь на понедельник. Премьер подчеркнул, что Партия регионов победила и имеет право формировать коалицию. "Завтра мы пригласим партии, прошедшие в парламент, к переговорам", - сказал Янукович.

Он также заявил, что "Партия регионов улучшила результат на выборах и это карт-бланш для формирования нового успешного правительства". По словам Януковича, все партии, которые преодолеют трехпроцентный барьер, имеют право участвовать в переговорах по созданию коалиции. При этом лидер Партии регионов отметил необходимость всем политическим партиям отбросить собственные амбиции.

Тимошенко пообещала "проконсультировать Партию регионов о том, как работать в оппозиции"

В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что в понедельник обратится к президенту Украины Виктору Ющенко с предложением начать формирование коалиции и правительства.

"Завтра утром я обращусь к президенту с просьбой начать формировать коалицию и все органы власти", - сказала Тимошенко вечером в воскресенье на брифинге в Киеве. По ее словам, "за сутки-двое" после оглашения Центральной избирательной комиссией результатов выборов будет сформированы и правительство, и коалиция.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко убеждена, что ее блок без проблем сможет создать коалицию и сформировать правительство с "Нашей Украиной - Народной самообороной".

"Споров не будет, я не вижу ни одного вопроса, который бы не был согласован", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в ночь после выборов. Она отметила, что предыдущим соглашением о сотрудничестве между БЮТ и НУ-НС уже решены все вопросы.

Тимошенко выразила надежду, что уже в ближайшее время она проведет пресс-конференцию в качестве премьер-министра. Она также пообещала "проконсультировать Партию регионов о том, как работать в оппозиции".

Кроме того, Тимошенко не исключила, что кандидатуру председателя Верховной Рады будет выдвигать блок "Наша Украина – Народная самооборона". "Думаю, что позиция спикера, скорее всего, будет формироваться "Нашей Украиной", - сказала Тимошенко.

В то же время лидер НУ-НС Юрий Луценко заявил, что его политическая сила намерена поддержать кандидатуру Тимошенко на пост премьера. Отвечая на вопрос, кого от демократической коалиции будут выдвигать на пост премьера, он сказал: "Понятно, что БЮТ выдвинет кандидатуру Юлии Тимошенко, а мы поддержим".

Тимошенко и Луценко также заверили, что все их договоренности, заключенные ранее, остаются в силе вне зависимости от результатов выборов. "Мы действительно шли двумя колонами... Сегодня все наши договоренности сохраняются. Мы будем двигаться строго в этих договоренностях", - сказала Тимошенко в ночь на понедельник на брифинге в Киеве.

Лидеры блоков также заверили, что при распределении должностей будет соблюдаться пропорция, ранее оговоренная - "50 на 50".

Как сообщил на пресс-конференции председатель ЦИК Владимир Шаповал, выборы на Украине состоялись, явка составила более 62%. Эта цифра постоянно обновляется, передает РИА "Новости".

Стоит отметить, что на прошлых выборах Партия регионов получила 32,14% голосов, БЮТ - 21,6, "Наша Украина" - 13,95%. У Компартии было 3,66%, а блок Литвина в 2006 году не преодолел трехпроцентный барьер (2,44%).

Параллельный подсчёт голосов от БЮТ: у Тимошенко и Януковича - по 32,5%

Согласно параллельному подсчёту 88% участковых протоколов, организованному Блоком Юлии Тимошенко, в Верховную Раду проходят: БЮТ и Партия регионов - по 32,5%, "Наша Украина - Народная самооборона" - 14%, Коммунистическая партия - 5%, Блок Литвина - 3,5%.

Об этом на брифинге 1 октября заявил руководитель избирательного штаба блока Александр Турчинов, передает NEWSru.ua.

"Пока что выборы проходят по традиционной схеме, считают дольше, чем голосуют. Мы имеем, в отличие от Центральной избирательной комиссии, 88% всех участковых протоколов", - отметил он. При этом Турчинов спрогнозировал, что подсчёт 100% протоколов не сильно изменит соотношение голосов.

Как голосовал президент: репортерам помешали старушки-избирательницы

Президенту Виктору Ющенко во время голосования пришлось снизить скорость и терпеливо ждать, когда проголосуют две старушки, пришедшие на участок прямо перед свитой президента. Впрочем, больше они мешали не Ющенко, а фотокорреспондентам, которые кричали "Уберите старух!" О том, как голосовал президент, пишет "Коммерсант".

Когда Таисия Ивановна и Полина Лазаревна заходили на участок, их вдруг ослепили вспышки фотоаппаратов. Таисия Ивановна смотрела только под ноги, поэтому боялась перевести взгляд на фотографов. А Полина Лазаревна смотрела во все глаза, но ничего не видела, даже сквозь свои толстенные очки.

Фотографировали, естественно, вовсе не их, а Виктора Андреевича Ющенко вместе с женой Катериной и дочкой Виталиной, которые в тот час тоже пришли проголосовать. Но в узеньком коридорчике Дворца профсоюзов прямо перед ними еле ковыляли две старухи, поэтому президент и вся его свита снизили скорость и шли так, чтобы не потревожить Таисию Ивановну и Полину Лазаревну.

Потом Виктор Андреевич, потоптавшись в коридоре, все же зашел на участок, получил бюллетень и хотел идти в кабинку. Но Таисия Ивановна и Полина Лазаревна каким-то чудесным образом успели сделать это раньше и уже стояли около кабинок. Президент, его жена и дочка выстроились в очередь. Пока Таисия Ивановна и Полина Лазаревна копошились в кабинках, сзади подошла еще пара пенсионеров: Виктор Андреевич посторонился и пропустил их тоже вне очереди.

Наконец Таисия Ивановна и Полина Лазаревна стали выходить из кабинок. Виктор Андреевич галантно подал Таисии Ивановне руку и помог ей выйти. Потом президент и его жена быстро заняли места старушек в кабинках, заполнили бюллетени и вышли.

- Отойдите, отойдите, - закричали фотожурналисты на Таисию Ивановну и Полину Лазаревну, которые ковыляли к выходу и как раз загораживали Виктора Андреевича. Но старухи не слышали.

- Уберите старух! - возопили фотографы. И тогда председатель избирательной комиссии бросился наперерез и отвел Таисию Ивановну и Полину Лазаревну в сторону. Виктор Андреевич осмотрелся и начал величаво опускать бюллетень.

Эксперты РФ: прошедшие выборы усилят раскол

Между тем ряд российских политологов полагают, что по результатам досрочных парламентских выборов Украине вряд ли удастся преодолеть политический кризис.

"Очевидно, что выборы не только не стабилизируют и не консолидируют власть, а наоборот углубят раскол", - заявил в воскресенье вечером глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, комментируя предварительные итоги выборов. "Любая сила, которая получит в Верховной Раде большинство, столкнется с саботажем со стороны другой политической силы", - отметил он.

Нынешнее голосование вновь продемонстрировало географический раскол в политических предпочтениях украинских избирателей. Традиционно Партии регионов отдал предпочтение восток Украины. Так, в родной для Януковича Донецкой области эта политическая сила получила порядка 73%. Высокую поддержку "регионалов" в Запорожской, Луганской, Харьковской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях, а также в Крыму отмечает ИТАР-ТАСС.

Ну, а запад Украины традиционно голосует за партии, возглавляемые бывшими союзниками по "оранжевой революции". Блок Юлии Тимошенко лидирует в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровнинской, Тернопольской и других западных областях.

Правда, все дело в том, что по числу уже обработанных бюллетеней Запад значительно опережает Восток, а это значит, что преимущество по мере дальнейшего подсчета будет постепенно переходить к Партии регионов. Во всяком случае и Тимошенко и Янукович уже вовсю строят планы по формированию новой правящей коалиции в парламенте и нового правительства.

В отличие от политиков политологи на Украине не торопятся "формировать" новую правящую коалицию страны. Ясно, что Блок Тимошенко, который заметно увеличил свое представительство в Верховной Раде, будет, прежде всего, блокироваться с НУ-НС. Однако "Нашей Украине" на самом деле не так уж легко согласиться с унизительной ролью "ну очень младшего партнера" в коалиции с БЮТ. Поэтому политологи не торопятся однозначно говорить о предстоящем возрождении "оранжевой коалиции" - слишком вызывающе сильными выглядят в таком раскладе позиции Тимошенко перед Ющенко.

В результате, как считает эксперт агентства моделирования ситуаций Алексей Голубицкий, президент будет заинтересован в привлечении к "демократической коалиции" блока Владимира Литвина, поскольку это позволит создать баланс в отношении Юлии Тимошенко".

"При определенных обстоятельствах это позволит даже, ссылаясь на нежелание Литвина, а следовательно и на угрозу существования демократической коалиции, попытаться уговорить Тимошенко отказаться от премьерской должности", - считает эксперт. Так что пожелания самой Тимошенко обойтись в будущей коалиции без бывшего спикера, отдав этот пост партии "Наша Украина", могут оказаться преждевременными.

Конечно, Блок Литвина, скорее всего, пойдет на сотрудничество с более сильной коалицией, но вряд ли он упустит шанс повлиять на судьбу парламента, если речь пойдет о долях процента, а на кону будет хороший политический пост.

Проход же в парламент еще и Социалистов, до сих пор блокировавшихся с Партией регионов, тем более запутывает ситуацию. Так что Партию регионов во главе с нынешним премьером Виктором Януковичем пока чрезвычайно трудно отнести как к выигравшей, так и к проигравшей стороне. По мнению некоторых экспертов, нельзя также полностью исключать и появления более широкой коалиции в составе "Нашей Украины" и Партии регионов.

Кучма считает выборы в Раду репетицией президентских

Нынешние выборы в Верховную Раду Украины можно воспринимать как репетицию президентских выборов 2009 года, считает экс-президент государства Леонид Кучма. Отвечая на вопрос русской службы ВВС, можно ли воспринимать внеочередные выборы в парламент репетицией президентских, Кучма ответил: "В какой-то мере, и даже в большей мере, это так. Это однозначно".

Говоря о прогнозах об изменении политической системы Украины после выборов, он отметил: "Я могу предугадывать, что, если победят "оранжевые", будет более жесткий курс и односторонняя ориентация во внешней политике. Это, по-моему, однозначно. Что касается более жесткой президентской модели, мне кажется, что для возврата назад к президентско-парламентской республике никаких оснований нет".

При этом экс-президент добавил, что "окончательное слово" остается за парламентом, а проведение референдума на Украине, согласно решению Конституционного суда, не может включать принятие Конституции.

Говоря о политике "оранжевых" политических сил, Кучма назвал "стратегической ошибкой" то, что "Россию они поставили на задворки своей внешней политики".

Кучма также отметил, что на Украине созданы такие законодательные условия, при которых невозможен авторитарный тип правления. "Мы, действительно, пошли европейским путем. Мы пошли тем путем западной демократии, который проверен тысячелетиями", - подчеркнул он.

На избирательных участках скончались три человека

Три человека скончались во время досрочных выборов в парламент Украины на избирательных участках, сообщают украинские СМИ.

По их данным, утром в Мариуполе на избирательном участке был найден мертвым милиционер. Как считают правоохранительные органы, в данном случае речь идет о самоубийстве.

Еще один случай зафиксирован в Полтавской области, в селе Кизиловка на избирательном участке номер 158, где скончался 33-летний милиционер - подполковник милиции Юрий Сулаев. Сотрудник милиции прибыл на избирательный участок, чтобы сменить коллегу, который там дежурил, но почувствовал себя плохо и умер в своей машине.

Третий случай отмечен в райцентре Володарка Киевской области. Здесь на избирательном участке номер пять у Валентины Ужвенко, 1939 года рождения, остановилось сердце.

Наряду с этими печальными происшествиями на Украине отмечен и курьезный случай, когда студент Одесского Политехнического университета Сергей Мельничук пришел проголосовать на избирательный участок и узнал, что он вычеркнут из избирательного списка как давно умерший.

Глава ЦИК: выборы прошли абсолютно демократично

Досрочные парламентские выборы на Украине прошли абсолютно демократично. Об этом заявил сегодня глава ЦИК Украины Владимир Шаповал. "Все предусмотренные законом процедуры были выполнены, а отдельные недостатки связаны с тем, что избирательная кампания была проведена в беспрецедентно короткие сроки, а политическая температура была очень высокой", - сказал он.

Шаповал выразил уверенность, что "ЦИК Украины справился с поставленной задачей". Шаповал отметил, что "ЦИК не регистрировал правонарушения, поскольку не имеет ни организационных средств, ни полномочий, чтобы с ними бороться". Он подтвердил, что на выборах были выявлены ряд погрешностей, которые не могут влиять на конечный результат.

Кроме того, ЦИК получил большое количество информации по инцидентам. "Однако выяснилось, что каждое второе сообщение не было подтверждено фактами и не соответствовало действительности", - отметил Шаповал. Он подчеркнул, что ни в одной стране мира выборы не проходят абсолютно стерильно.

ЕС: выборы на Украине отвечают европейским стандартам

Прошедшие в воскресенье на Украине досрочные выборы в Верховную Раду отвечают европейским стандартам, считает глава миссии наблюдателей от Европарламента, председатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина Адриан Северин.

"Мы должны подождать докладов всех наблюдателей. Но я должен сказать, что, несмотря на определенное количество несоответствий, несмотря на определенные шаги назад (по сравнению с прошлыми выборами), результат нельзя ставить под сомнение. Нельзя обжаловать. Поскольку эти выборы вообще отвечали европейским стандартам. По меньшей мере, были близки к этому уровню", - сказал Северин в интервью "Немецкой волне", передает РИА "Новости".

Он не исключил, что какие-то партии и блоки, принимавшие участие в выборах, попытаются обжаловать результаты голосования.

"Я призываю украинские политические силы не делать этого, поскольку это снова создаст смятение. Я призываю их создать стабильный парламент, стабильное правительство и хотя бы минимальную национальную программу, направленную на потребности простых граждан", - указал Северин.

По его мнению, выборы не решат главных проблем, которые стоят перед Украиной. "В то же время, если результаты не спровоцируют долгих и ненужных дебатов, эти выборы смогут заставить политические партии разработать минимальную политическую программу и поддержать ее. Тогда эти выборы помогут создать необходимый климат для решения важнейших украинских проблем", - отметил Северин.

Наблюдатель от ЕС полагает, что в Верховной Раде могут возникнуть проблемы при формировании коалиции. "Политические лидеры тогда проявят политическую мудрость, если поймут, что они все должны между собой сотрудничать, чтобы дать стране хорошие перспективы", - сказал он.

На досрочных парламентских выборах на Украине были зафиксированы лишь незначительные нарушения. Прошлые выборы в марте 2006 года были названы наблюдателями самыми демократичными за всю историю независимой Украины. Тем не менее, некоторые политические силы обратились в суды с жалобами на фальсификации.