В результате нападения 10 солдат погибли, семеро ранены, а еще 50 пропали без вести. Бомбардировки сил мятежников и гражданских объектов возобновились в сентябре. Как отмечают аналитики, шансов на то, что обстановка улучшится до начала мирных переговоров
Reuters

Военная база миротворцев Африканского союза в суданской провинции Дарфур, подвергшаяся на выходных нападению мятежников, полностью уничтожена, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету The Guardian. Напомним, в результате нападения 10 солдат погибли, семеро ранены, а еще 50 пропали без вести. Бомбардировки сил мятежников и гражданских объектов возобновились в сентябре. Как отмечают аналитики, шансов на то, что обстановка улучшится до начала мирных переговоров в октябре, крайне мало.

Первые попытки обнаружить пропавших не увенчались успехом. Считается, что нападение совершили несколько сотен вооруженных людей.

Как отмечает The Times, это самые тяжелые потери с момента создания миссии АС. Судан встретил ожесточенными боями группу дипломатов, мировых лидеров и предпринимателей, входящих в число "старейшин" Нельсона Манделы, чье вчерашнее прибытие в страну стало последней попыткой принести мир в Дарфур.

Спустя несколько часов правительственные самолеты АН возобновили бомбардировки и, несмотря на обещания о прекращении огня, атаковали город повстанцев на севере Дарфура. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Сам Мандела слишком стар, чтобы путешествовать, однако на этой неделе Дарфур должны посетить бывший президент США Джимми Картер, нобелевский лауреат Десмонд Туту и сэр Ричард Брэнсон. В Хартуме они планируют встретиться с президентом Судана, представителями гуманитарных групп и дипломатами, чтобы способствовать размещению в стране 26 тысяч миротворцев и заложить основу для мирных переговоров, которые должны пройти в октябре в Триполи.

Однако им предстоит иметь дело с конфликтом, который стремительно развивается, грозя перерасти в анархию. Гуманитарные организации предупреждают, что им придется покинуть страну, если ситуация с безопасностью не улучшится. Несколько повстанческих фракций заявили, что не будут участвовать в предстоящих переговорах, если до этого в Дарфур не войдут совместные силы ООН и Африканского союза.

Командир Ибрагим Абдулла Аль "Хеллоу", который командует силами Суданской освободительной армии в небольшом селении Эн Сиро, утверждает, что правительство поставляет оружие в лагеря ополчения Janjaweed на севере Дарфура. По словам командира, лидер его движения Абдулвахид Мухаммед эль-Нур, который пользуется значительной поддержкой мирных жителей в лагерях для беженцев в Дарфуре, не будет участвовать в переговорах.

"Если он отправится в Ливию при отсутствии мира, мы по-прежнему останемся здесь, по-прежнему будем сражаться, – говорит он. – Корень проблемы остается здесь – это отсутствие безопасности".

Силы АС, насчитывающие около 7 тысяч солдат и наблюдателей, не смогли обеспечить мир в Дарфуре. Оказалось, что повстанцы и проправительственные военные силы Janjaweed превосходят их по численности.

Представители повстанцев и правительства возложили вину за субботнюю атаку, в ходе которой погибли миротворцы, друг на друга. В прошлом удары по силам АС чаще наносили мятежники. Через несколько часов бомбардировкам подверглись силы повстанцев возле города Кума на севере Дарфура, сообщили сотрудники гуманитарных миссий и представители Суданской освободительной армии в этом районе.

В этом году правительство в Хартуме под мощным международным давлением разрешило ввод совместных сил ООН и АС в раздираемую войной провинцию на западе страны. Кроме того, власти согласились участвовать в мирных переговорах, которые начнутся в столице Ливии 27 октября.

Президент Омар аль-Башир заверил Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Папу Бенедикта XVI, что объявит перемирие до начала переговоров. Тем не менее остаются сомнения, что он поддерживает мирный процесс.

Бомбардировки сил мятежников и гражданских объектов возобновились в сентябре, когда закончился сезон дождей. Правительственные самолеты ранее в тот же день видели над полуразрушенными глинобитными домами Эн Сиро. За несколько дней до моего приезда авиация бомбила другие захваченные повстанцами деревни на севере Дарфура. Факт бомбардировок подтвердили наблюдатели Африканского союза.

Одновременно рост нестабильности и беззакония мешает проведению гуманитарных операций в Дарфуре. Эн Сиро, как и многие другие деревни, отрезана от поставок пищи и медикаментов. Сотрудники организаций, предоставляющих помощь населению, лишь изредка добираются сюда на вертолетах – дороги слишком опасны.

Нападения на автомобили происходят по всему Дарфуру ежедневно. На прошлой неделе организация World Vision отозвала из провинции всех своих сотрудников, кроме жизненно необходимых, после того как в результате нападения на гуманитарный конвой были застрелены трое ее сотрудников.

Глава Oxfam в Судане Кэролайн Норси говорит, что в случае ухудшения ситуации ее благотворительная организация будет рассматривать возможность полного ухода из страны.

Шансов на то, что обстановка улучшится до начала мирных переговоров, крайне мало, считают аналитики. "В прошлом каждый раз, когда проходили переговоры, им предшествовала активизация правительственных сил и повстанцев, – рассказал один из представителей ООН в Дарфуре. – Мы не видим причин, по которым этот раз должен стать исключением".