Джон Болтон, бывший посол США в ООН, полагает, что дипломатические пути решения иранской проблемы себя исчерпали - пришло время силовых методов
НТВ

Джон Болтон, бывший посол США в ООН, полагает, что дипломатические пути решения иранской проблемы себя исчерпали - пришло время силовых методов. Но сперва, по мнению экс-посла, необходимо ликвидировать "источник проблемы - мистера Ахмади Нежада".

Выступая на митинге, организованном в рамках Глобального стратегического форума лордом Майклом Анкрамом, Болтон сказал: "Ахмади Нежад наступает и не встречает достойного отпора со стороны Запада".

Болтон считает, что ряд неудач, которые потерпели Великобритания и Евросоюз в ходе переговоров с иранскими дипломатами свидетельствуют: альтернативы превентивному удару с воздуха по ядерным объектам Ирана не остается, передает NEWSru Israel со ссылкой на британскую газету The Guardian.

"Не думаю, что использование военной силы - это привлекательный вариант, но должен вам сказать: другой альтернативы я не вижу. Полагаю наиболее приемлемым вариантом - ограниченный удар с воздуха по ядерным объектам Ирана", - цитирует газета слова Болтона.

Экс-посол США в ООН заявил, что удару с воздуха должна предшествовать ликвидация "источника проблемы - мистера Ахмади Нежада". "Если мы нанесем удар по Ирану, то следует также позаботиться о смене режима. В свое время США занимались тайным планированием государственных переворотов, и мне жаль, что нельзя вернуться к этой практике".

Болтон считает: тот факт, что иранская ядерная программа пока не завершена, не может служить оправданием бездействия. "Разведка может ошибаться", - настаивал Болтон.

Он также поинтересовался, как будут действовать британцы, если местные террористы взорвут атомную бомбу к примеру в Манчестере. И сам же ответил, что любая реакция после того, как это произойдет, неприемлема.

Болтон является действительным членом American Enterprise Institute. Он также пишет книгу под названием "Surrender is Not an Option" ("Капитуляция - не выход"), в которой называет ООН "совершенно бесполезной" организацией.

Защищая решение США о вторжении в Иран, Болтон высмеял "мягкую дипломатию" британского МИД, примененную в ходе пленения 15 английских моряков в иранских территориальных водах в апреле этого года. "Иран не получил ответа ни от США, ни от Соединенного Королевства. Будь вы иранским лидером, какой вывод вы бы из этого сделали?"