Потенциальные граждане США больше не должны знать, кто произнес "Дайте мне свободу или дайте мне смерть" или кто написал гимн "Звездно-полосатый флаг"
Reuters

Федеральная иммиграционная служба США обнародовала 100 новых вопросов, на которые должны будут ответить иммигранты на экзамене по "Основам гражданственности", который нужно сдать для получения гражданства США.

Это первый пересмотр экзаменационных материалов с 1986 года, пишет "The New York Times". С тех пор и по сей день экзамен подвергался критике с обеих сторон: консерваторы называли экзамен слишком легким, а борцы за права иммигрантов – чересчур трудным. Экзамен нового образца будет проводиться с 1 октября 2008 года.

Потенциальные граждане США больше не должны знать, кто произнес "Дайте мне свободу или дайте мне смерть" или кто написал гимн "Звездно-полосатый флаг". Но им придется выяснить, чем занималась Сьюзен Б. Энтони и как зовут спикера Палаты представителей. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Представители администрации Джорджа Буша заявили, что новые экзаменационные вопросы – один из элементов их стремления добиться подвижек по бурно дискутируемой проблеме иммиграции. По их словам, акцент делается на ассимиляции законных иммигрантов, которые действуют по правилам, а положение примерно 12 млн нелегальных иммигрантов в США не учитывается.

Несколько историков отметили, что новые вопросы успешно и более полно передают представления о механизмах американской демократии, а также лучше отражают многообразие слоев и групп населения – в том числе женщин, североамериканских индейцев и афроамериканцев – которые внесли свой вклад в историю страны.

Альфонсо Агилар, один из руководителей Службы гражданства и иммиграции – органа, который разрабатывает экзаменационные материалы и проводит экзамен – сказал, что эта проверка не задумана как жестко-карательная мера. "Мы не стремимся никого провалить", – подчеркнут Агилар, вдохновитель экзамена.

По словам сотрудников иммиграционной службы, они старались отойти от мелких подробностей предмета "Основы гражданственности" и сделать упор на фундаментальных понятиях структуры государственного управления, а также истории и географии Америки. Чиновники отмечают: в отличие от прежнего экзамена, который некоторым иммигрантам удавалось сдать безо всякой подготовки, новый призван заставить даже высокообразованных соискателей что-то повторить и перепроверить.

Разработка обновленных материалов обошлась в 6,5 млн долларов. Их содержание 6 лет предварительно обсуждалось с историками, ассоциациями иммигрантов, а также либеральными и консервативными группами исследователей. В нынешнем году вопросы прошли "обкатку": в течение четырех месяцев их задали более 6 тысяч иммигрантов, подавших заявления на предоставление гражданства отмечает издание.

Служба начнет проводить экзамен по новому образцу с 1 октября 2008 года. Таким образом, у лиц, желающих получить гражданство, остается год на подготовку, а общественные организации, предлагающие соответствующие курсы обучения, успеют за этот период скорректировать их программу.

Что спросят на экзамене

Как рассказал Агилар, исключили, например, вопрос о минимальной заработной плате, так как экзаменуемые путались между федеральными цифрами и теми, которые предписывает законодательство штата.

В новом варианте пилигримы переименованы в "колонистов", и вопросов о них меньше, зато прибавилось вопросов о рабстве и движении за гражданские права. В список включен новый вопрос о том, какое "важное событие" произошло 11 сентября 2001 года.

На новом экзамене больше не будут спрашивать о 49-м и 50-м штатах, зато спросят, чего раньше не бывало, о том, к какой политической партии принадлежит президент. Вопросов о Белом доме нет, но есть вопрос о местонахождении статуи Свободы.

В целом форма экзамена не изменилась. Легальные иммигранты, имеющие право на получение гражданства США, должны сдать экзамен по основам гражданственности, а также продемонстрировать умение читать и писать по-английски. Экзамен проходит в устной форме один на один.

Сотрудник иммиграционной службы задает соискателю 10 вопросов разной степени сложности, выбранных из 100 возможных. Для сдачи экзамена необходимо правильно ответить на 6 вопросов. Вопросы, обнародованные вчера, останутся в открытом доступе, как и ответы к ним.

Сегодня Коалиция за права иммигрантов и беженцев Иллинойса – одна из организаций, с которыми проводились консультации при разработке нового варианта экзамена – распространила заявление, осуждающее новации как "последний кирпич во второй стене". Коалиция утверждает, что в экзамен включено "больше абстрактных и не имеющих практического смысла вопросов", которые создают проблемы для много работающих иммигрантов, почти не имеющих свободного времени на подготовку.

Около 55% соискателей гражданства, участвовавших в экспериментальном экзамене, – выходцы из стран Латинской Америки. Некоторые организации латиноамериканцев вчера отметили, что в новом экзамене нет ни одного вопроса об этом слое населения и что вопросы направлены на американизацию населения.

Иммигрант имеет право на получение гражданства, если он постоянно прожил в стране на законных основаниях, как минимум, 5 лет (или три года, если он/она состоит в браке с гражданкой/гражданином страны), а также отличается "должным моральным обликом" и не имеет судимостей по уголовным делам.

По словам Агилара, при экспериментальных испытаниях обновленного варианта экзамена количество успешно сдавших его повысилось по сравнению с теми, кто сдавал экзамен по нынешнему образцу. С первой попытки обновленный экзамен сдали 92% участников, тогда как сейчас этот показатель составляет 84%. В результате "обкатки" как минимум 15 вопросов были исключены, так как оказались слишком сложными.

Согласно официальной статистике, в последние годы число граждан, которым предоставлено гражданство США в форме натурализации, выросло: в 2004 году оно составило 537151 человек, а в прошлом – уже 702589. В июле значительно повысилась пошлина за предоставление гражданства – с 405 до 675 долларов.