"Шафрановая революция", как уже окрестили восстание против военной хунты в Мьянме (Бирме), опирается не только на буддистских монахов и их сторонников-мирян
Reuters

"Шафрановая революция", как уже окрестили восстание против военной хунты в Мьянме (Бирме), опирается не только на буддистских монахов и их сторонников-мирян, выходящих на улицы вопреки приказам военных разойтись по домам. Ее продвигают и энтузиасты-компьютерщики, которые стараются выкладывать в интернет фотографии и видеокадры происходящего, пишет британская газета The Times (полный текст – на сайте InoPressa.ru). Издание рассказывает о 28-летнем Ко Латте и четырех его друзьях, известных только под никами – это Arca, Eye, Sun и Superman.

Вооружившись миниатюрными видеокамерами, они зафиксировали очевидный рост количества демонстрантов - с нескольких сотен до сотни тысяч. В своих сетевых журналах они разместили рассказы и фотографии, иллюстрирующие жестокие расправы правящего в стране военного режима над гражданами. Сначала власти пытались отследить пользователей интернета. Поскольку государство контролирует всех провайдеров, имеет на учете аккаунты всех пользователей, а компьютеры подлежат особому лицензированию, для властей не составляет труда установить личность любого из пользователей. Известны случаи арестов и конфискации компьютеров у тех бирманцев, кто пытался переслать новости о происходящем в стране за ее пределы.

Теперь Ко Латт и другие блоггеры вынуждены были вернуться из виртуального мира и уйти в подполье. По мере того как массовые выступления стихают, военные берутся за других нарушителей спокойствия, и авторы боятся за свою жизнь. Изначально их блоги, утверждает The Times, не носили оппозиционного характера. Один из авторов, Superman, заявил, что он просто "хотел рассказать людям о своей жизни, о новостях, о публикациях", которые заинтересовали его.

Когда в стране начались массовые акции протеста, вызванные к жизни санкционированным властями значительным повышением цен на топливо, но переросшие в требования восстановить демократическое правление в стране, блоггеры начали освещать происходящие в стране события в своих журналах, но старались прибегать к иносказаниям. Например, блоггер под ником Sun публиковал выдержки из сочинения, посвященного периоду японской оккупации Мьянмы во время Второй мировой войны, в котором содержатся многочисленные советы, как сохранить собственное достоинство в условиях жестокого военного режима.

Но все понимают, о чем идет речь, говорит Sun. "Мы оставляли записи о происходящем в данный момент, о жестокостях и зверствах наших властей". Количество ежедневных посещений таких страниц за несколько дней выросло со 100 до более чем 1000.

Опасными являются уже попытки направить камеру на солдат или полицейских, выведенных на улицы для подавления выступлений. Так, в четверг солдаты застрелили японского фоторепортера Кензи Нагая. Следующая задача - переслать файлы в интернет, учитывая, что скорость соединения была "мучительно медленной", отмечает издание. Блоггеры использовали бесплатные онлайн-сервисы – такие, как SEND6, который позволяет сжимать большие файлы в архивы меньшего размера, и Your Freedom, который помогал обходить установленные властями барьеры.

Но режим сначала заблокировал некоторые из мьянмских блогов, а в прошлую среду прекратил доступ ко всем интернет-журналам. Однако сайты, расположенные на зарубежных серверах, оказались недоступны для властей Мьянмы, и предотвратить распространение информации через всемирную сеть так и не удалось. Поэтому в пятницу они полностью отключили страну от каналов связи с зарубежными странами, объяснив это техническими причинами. Теперь электронное письмо можно отправить только в пределах Мьянмы, и пользователям доступны лишь официальные сайты.

Единственный выход из этой ситуации – воспользоваться диал-ап соединением через зарубежных провайдеров, но высокая стоимость международной связи делает это затруднительным, пишет The Times. Блоггер Superman заявляет, что "Мьянма как будто оказалась в каменном веке". Но авторы держались до последнего. "Если героям "шафрановой революции" когда-нибудь установят памятник, его обязательным элементом должна стать фигура тощего парня в футболке и очках с толстыми линзами, склонившегося над компьютером и цифровой видеокамерой", - пишет The Times.

Блоггер Ко Хтайк находится за пределами страны. Фотографии и свидетельства очевидцев он помещает на своем сайте. В понедельник правозащитники поместили на сайте статью, в которой утверждают, что военные удерживают около 500 монахов на территории двух вузов Янгона, при этом монахи отказываются от пищи, предлагаемой военными, а граждан, желающих накормить монахов, военные не пропускают к задержанным, так что монахи фактически проводят голодовку. По утверждениям авторов, местные офисы Комиссариана ООН по беженцам и Международного комитета красного креста отказывают в помощи. На сайте можно также прочитать (на английском языке) об избиениях, которым военные подвергли насельников одного из монастырей, и увидеть кадры, изображающие плавающее в реке тело убитого монаха. Граждане, пишущие о происходящих в стране событиях, объединились также на сайте "Блоггеры без границ", где призывают мировое сообщество принять немедленные меры к свержению военной диктатуры в Мьянме.