Тройной теракт в Багдаде, совершенный в четверг днем, унес жизни 34 детей
RTV International

Тройной теракт в Багдаде, совершенный в четверг днем, унес жизни 34 детей. Вся сила трех взрывов пришлась на толпы маленьких иракцев, стоявших рядом с американскими солдатами.

В пригородном квартале Аль-Амель, к югу от столицы, собрали детей начальных классов, которые должны были принять участие в празднике. Учителя накануне выходных объявили о том, что все утро школы будут закрыты по случаю празднования обретения самого важного, без чего невозможна жизнь, - воды.

Водопровод и очистные сооружения в Багдаде, обновленные благодаря американской технологии, должны были наконец положить конец каждодневным мучениям по экономии воды. На церемонии, кроме школьников, учителей и родственников, должны были присутствовать представители правительства и местных властей, полицейские и американские военные.

Взрывы прогремели в тот момент, когда солдаты раздавали иракским детям конфеты во время торжественного открытия новой водно-очистительной станции. Первая бомба взорвалась как раз в тот момент, когда дети собрались плотным кольцом вокруг солдат.

Когда на помощь раненым ринулись родители и прохожие, то они сами оказались в эпицентре взрыва: сработала вторая бомба. Третий взрыв прогремел через несколько секунд.

На месте взрывов остались маленькие искалеченные тела, некоторые с обрывками школьной формы и куски человеческого мяса. Повсюду кричащие люди, сигналящие машины скорой помощи, обезумевшие матери, ползающие с пластиковыми пакетами в руках на коленях по асфальту в поисках останков своих детей, пишет Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Всего в результате теракта погиб 41 человек, из которых 34 - дети. Еще 129 человек получили ранения, пишет The Mirror.

Ответственность за взрывы взяла на себя группировка аз-Заркави. Об этом говорится в высказывании, предположительно принадлежащем представителям иракской группировки "Таухид и Джихад" Абу Мусаба аз-Заркави, размещенном в четверг на одном из интернет-сайтов.