Британский премьер-министр Тони Блэр успешно перенес в пятницу операцию на сердце. Об этом телекомпании Sky News стало известно из неофициальных источников. Пациент чувствует себя хорошо
SkyNews

Вечером премьер-министр Великобритании Тони Блэр покинул больницу после успешно проведенной операции на сердце.

Как передает в прямом эфире британский телеканал Sky News, кортеж премьер-министра выехал из ворот Хаммерсмитской больницы и направился в резиденцию Блэра на Даунинг-стрит. Улыбающаяся супруга главы британского правительства Шери Блэр помахала журналистам из окна машины, свидетельствуя о том, что все хорошо.

Через некоторое время ожидается официальное сообщение о состоянии здоровья премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Об этом РИА "Новости" сообщили в канцелярии британского премьера на Даунинг-стрит.

Между тем, как сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на представителей Хаммерсмитской больницы в Лондоне, где 51-летнему лидеру лейбористов в пятницу утром была проведена операция на сердце, "все процедуры прошли успешно и риск повторения сбоев в сердечной деятельности Блэра маловероятен".

В свою очередь, канцлер казначейства - министр финансов Соединенного Королевства Гордон Браун, находящийся с визитом в Вашингтоне, также заявил, что операция "прошла удачно". "Я связывался с Даунинг-стрит и был рад услышать, что операция на сердце была удачной", - сказал Браун.

Операция ангиопластики на сердце британского премьера продолжалась около двух с половиной часов под местным наркозом. Необходимость проведения ее возникла из-за наблюдавшейся у Блэра аритмии.

Ответственным за проведение операции был доктор Пунит Рамракха. Именно он проводил обследование Тони Блэра после его внезапной госпитализации в ту же больницу в октябре 2003 года с диагнозом "нарушение сердечного ритма".

Вся Великобритания узнала в пятницу, что такое "ангиопластика", несмотря на то, что, по словам кардиологов, ежегодно в стране проводится несколько тысяч подобных операций. В ходе ангиопластики пациенту при помощи специального катетера, на конце которого находится баллончик с жидкостью, проводится расширение в месте наиболее выраженного сужения коронарной артерии с восстановлением нормального кровотока в ней.

Теперь Блэра ожидает восстановительный период во время выходных, а в понедельник он вернется к своим обычным обязанностям. Во вторник, 5 октября, ему предстоит отправиться с визитом в Эфиопию, где состоится заседание Комиссии по Африке под его председательством.

Накануне Тони Блэр в эфире Sky News сказал, что операция не повлияет и на его планы по участию в предвыборной кампании и работе на посту премьер-министра в случае победы на выборах. Но вот на четвертый срок он уже идти не собирается.