Операция по спасению Джессики Линч были инсценировкойОперация по спасению американской военнослужащей Джессики Линч была инсценировкой. Об этом заявил бывший министр информации Ирака Мухаммед Саид Ас-Саххаф в интервью, которое опубликовала арабская газета
Архив NEWSru.com

Операция по спасению американской военнослужащей Джессики Линч была инсценировкой. Об этом заявил бывший министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф в интервью, которое опубликовала арабская газета "Аль-Иттихад", передает РИА "Новости".

По словам бывшего министра, что иракские войска покинули госпиталь, в котором находилась Джессика, и показанные "кадры ее спасения были пропагандистским шоу".

Не было и иракского врача, якобы сообщившего американцам о местонахождении рядового Линч.

Бывший министр также признал, что министерство информации по указанию Саддама Хусейна "устроило шумиху" с целью поднять моральный дух иракцев по поводу якобы сбитого иракским крестьянином американского вертолета, который на самом деле сел из-за технической неисправности.

Ас-Саххаф отметил, что ни разу во время войны в Багдаде не обсуждался вопрос о прекращении сопротивления, "поскольку это означало бы капитуляцию Ирака".

Он также опроверг слухи о том, что Саддам Хусейн опасался выступлений шиитов во время войны. "Три четверти нашей армии состояла из шиитов, которые героически сражались", - сказал экс-министр. По его словам, Саддам опасался политических противников, а не шиитов.