Власти США намерены выслать мужа россиянки, погибшей 11 сентября
Архив NTVRU.com

Депортация из США грозит мужу москвички Татьяны Рыжовой, погибшей в результате терактов в Нью-Йорке 11 сентября прошлого года.

Решением Службы иммиграции и натурализации (СИН) США Василию Рыжову отказано в предоставлении вида на жительство (green card), он лишен права на работу, и ему предписано покинуть территорию США, заплатив штраф в 5000 долларов за нарушение визового режима.

При этом детям Рыжова - 15-летнему Алексею и 9-летнему Даниле - разрешено остаться в стране, поскольку их пребывание в США сочтено законным.

36-летняя Татьяна Рыжова работала в английской фирме "Регус", располагавшейся на 93-м этаже в южной башне Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Последними словами, которые услышали от нее родные, стала запись на телефонном автоответчике с просьбой не волноваться за нее, поскольку самолет врезался в другой небоскреб. Останки женщины, сгоревшей заживо, идентифицировали благодаря анализу ДНК лишь весной этого года.

Татьяна Рыжова въехала в свое время в Соединенные Штаты по рабочей визе, устроившись в одну из американских фирм. По истечении срока ее действия она подала прошение о предоставлении ей и старшему сыну Алексею, родившемуся в Москве, green card, передает РИА "Новости".

Ее ходатайство было удовлетворено, и следом на основании прецедента должна была быть подана петиция об аналогичном изменении статуса мужа. Младшему сыну Даниле, родившемуся у супругов уже в США, автоматически было предоставлено американское гражданство.

Трагическая гибель молодой женщины разрушила все, чего на протяжении нескольких лет жизни в США удалось добиться семье Рыжовых. Помимо обрушившегося на отца и двух детей горя, смерть матери поставила под вопрос и законность пребывания овдовевшего Василия Рыжова в США, куда он эмигрировал в качестве беженца из Грузии.

В результате смерти Татьяны Рыжовой ее мужу было отказано в легализации из-за "отсутствия оснований". "Мне сказали, что, если бы я был женат на обладательнице green card, я бы тоже мог претендовать на ее получение, - рассказал Рыжов. - А поскольку жена моя погибла, то и мне в США делать больше нечего". "Главное, что мне и ехать особенно некуда: выезжал я из Тбилиси как беженец и, естественно, возвращаться в Грузию не собираюсь, а российского гражданства у меня нет", - сказал Рыжов.

Кроме того, строителя-подрядчика, кормильца двух детей лишили права на работу. Семья вынуждена теперь существовать на пособие по потере одного из кормильцев, и, хотя и обратилась в фонд по выплате компенсаций родственникам жертв 1 сентября при Минюсте США, никакой помощи оттуда не поступило и спустя более года после трагических сентябрьских событий.

Сейчас, по словам Рыжова, адвокаты добиваются пересмотра решения, на что им отведено 30 дней. Сам Василий не особенно расчитывает на положительный исход. "Чего можно ожидать от ведомства, которое спустя полгода после терактов продлило террористам-угонщикам американские визы, а при этом высылает из страны отца двоих детей, оставшихся после 11 сентября без матери", - говорит он.