Грузия начала четвертую фазу операции в Панкисском ущелье
Архив NTVRU.com

Силовые структуры Грузии начали четвертую фазу антикриминальной операции в Панкисском ущелье. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил журналистам во вторник министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили.

По словам главы МВД Грузии, основной целью этой фазы является освобождение удерживаемых там заложников, в том числе британского банкира, эксперта Еврокомиссии Питера Шоу. "По имеющимся сведениям, он жив и здоров", - сказал министр.

В минувшую пятницу Коба Нарчемашвили заявил, что Панкисское ущелье очищено от боевиков и непосредственно военная фаза антикриминальной спецоперации, завершена. Однако министр отметил, что "не исключается присутствие боевиков по периметру российско-грузинской границы. "Следовательно, специальные мероприятия будут продолжены", - сказал он. Министр внутренних дел Грузии сообщил, что с начала операции в ущелье задержаны 17 человек, большинство из которых разыскивались за совершение тяжких преступлений. Всего же в ходе операции в Кахетинском регионе задержан 41 преступник, 6 из которых являлись боевиками. Еще два боевика ликвидированы. Изъято большое количество оружия и взрывчатых веществ.

Европейский союз во вторник пригрозил Грузии приостановить помощь, если ситуация в области безопасности в стране не изменится и не будут найдены решения для розыска европейских граждан, похищенных в последние месяцы. Об этом говорится в заключительном коммюнике, которое было принято в Брюсселе по итогам 4-го заседания Совета сотрудничества ЕС-Грузия на уровне министров иностранных дел.

В документе особенно подчеркивается неотложность поиска похищенных людей. "Серия этих чрезвычайно печальных событий сможет в будущем сказаться на помощи Евросоюза Грузии", - заявил на пресс-конференции в Брюсселе Бертел Хаардер, министр по европейским делам председательствующей в ЕС Дании.

По его словам, судьба похищенного в июне нынешнего года в Тбилиси британского банкира Питера Шоу "была главным с европейской стороны пунктом повестки дня" на заседании Совета сотрудничества.