Два черных медведя насмерть загрызли служащего зоопарка в Бангладеш
Меркатор

На глазах у десятков посетителей зоопарка Мирпур в столице Бангладеш Дакке два черных медведя задрали служащего зоопарка. Исмаил Хавладер вошел в вольер к животным, чтобы накормить их. Это была рутинная операция, которую он проделывал не одну сотню раз.

До этого случая медведи вели себя вполне дружелюбно. Между Хавладером и косолапыми "поддерживались очень теплые отношения".

Но на этот раз звери неожиданно впали в ярость и сразу же напали на вошедшего. По свидетельству очевидцев, Хавладер звал на помощь, однако никто из сбежавшихся к клетке сотрудников не решился войти внутрь.

Лишь когда медведи отошли от растерзанной жертвы, удалось вынести Хавладера из вольера. Пострадавший с тяжелыми ранениями был срочно доставлен в госпиталь, где вскоре скончался.

Между тем, по мнению российских ученых, в этом случае нет ничего удивительного. Медведей относят к числу наиболее сообразительных и умных зверей, хорошо известно, что они легче других животных поддаются дрессировке и достигают в этом больших успехов.

Вместе с тем медведь опаснее экзотических тигров или львов. Ему свойственны взрывы, казалось бы, беспричинной ярости. Тогда он может наброситься и на хорошо знакомого ему человека, к которому всегда питал теплые чувства, и жестоко покалечить его.

Предугадать вспышку злобы у медведя очень трудно, так как у него не развита черепно-лицевая мускулатура, кроме, разумеется, челюстных, жевательных мышц, и перед нападением медведь никак не выражает агрессивных намерений. В каком "настроении" находится зверь, по его внешнему виду понять почти невозможно.

Возможно, поэтому, например, такой знаток животных, как директор одного из крупнейших американских зоопарков доктор Хорндэй, серьезно предостерегает любителей от общения с ручными медвежатами. При этом он говорит: "Если твой враг тебе ненавистен, подари ему ручного медвежонка".