С 1 октября в Греции курящим в общественных местах грозит штраф в 90 евро или тюремное заключение до трех месяцев
Архив NTVRU.com

С 1 октября в Греции курящим в общественных местах грозит штраф в 90 евро или тюремное заключение до трех месяцев. Как передает РИА "Новости", согласно распоряжению правительства, за исключением частных квартир и домов, курение запрещено почти везде: в общественных учреждениях, на всех рабочих местах, в том числе на частных предприятиях. Особенно строго запрет касается работающих в системе здравоохранения и образования. Полностью запрещено курить в общественном транспорте, включая такси, и даже на речных и морских судах.

В кафе, ресторанах и подобных заведениях курить "частично" разрешено, но не за столиком, а в специально выделенном помещении. Запрет на курение в этих заведениях начнет действовать с 1 декабря. Курение допускается в ночных заведениях, а также в восточных национальных кафе.

Штрафные санкции условно можно разделить на дисциплинарные, финансовые и уголовные, экономические, включающие лишение лицензии на трудовую деятельность. Нарушителям грозит штраф в размере 90 евро или тюремное заключение до трех месяцев.

Греция является одним из самых крупных потребителей табака в ЕС и одним из рекордсменов по количеству заболеваний раком. 45% населения этой страны составляют курящие.

Греческие власти намерены активизировать пропаганду здорового образа жизни и борьбу с курением.

Решение правительства о запрете на курение было принято еще 22 года назад, в 1993 году в него внесены дополнения.

Министр здравоохранения, сам страстный курильщик, Алекос Пападопулос в мае этого года заявил, что запрет на курение вступит в силу 1 октября, а с 1 января 2003 года в Греции будет запрещена реклама сигарет и других табачных изделий.