Белоруссия предоставила доказательства угроз, высказанных украинским диспетчером в адрес экипажа самолета белорусской авиакомпании "Белавиа", который украинские власти 21 октября принудительно вернули в аэропорт вылета
Global Look Press

Белоруссия предоставила доказательства угроз, высказанных украинским диспетчером в адрес экипажа самолета белорусской авиакомпании "Белавиа", который украинские власти 21 октября принудительно вернули в аэропорт вылета в городе Жуляны. Расшифровку переговоров опубликовала правительственная газета "Беларусь сегодня".

Официально документ называется "Текстовая выписка речевой информации по записи бортового самописца... установленного на... выполнявшем рейс В-2-840 21 октября 2016 года". Из расшифровки следует, что вскоре после того, как самолет набрал высоту, диспетчер УВД "Киев-Радар", обеспечивающий полет, сообщил следующее: "Белавиа-840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват".

На вопрос пилота, что случилось, диспетчер объяснил, что не может сказать это в эфире, пообещав, что "по прибытии все узнаете". Он сослался на указание "Украэроцентра" вернуть рейс на аэродром. После этого пилот сообщил, что разворачивает самолет.

Позднее диспетчер вновь вышел на связь и заявил, что указание о возвращении самолета поступило от "военного руководства". В пресс-службе "Белавиа" отмечали, что указание о необходимости возвращения в аэропорт экипаж получил менее чем через 10 минут после взлета, за 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии.

Газета отмечает, что далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины: пилоты, мягко говоря, озабочены и раздосадованы, высказывают предположения о причинах ЧП - от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными. При этом на борту судна в тот момент находилось 136 пассажиров. Сам самолет был с почти полными баками горючего, что создавало огромный риск для воздушного судна, экипажа и пассажиров.

После посадки в аэропорту Жуляны с борта самолета правоохранительными органами Украины был снят один пассажир - гражданин Армении Армен Мартиросян. В прессе сообщали, что это известный блогер и антимайдановец. По данным "Беларуси сегодня", киевские офицеры СБУ заподозрили его в вывозе то ли компрометирующей кого-то бумаги, то ли электронной флешки, а проворонив в аэропорту, решили вернуть самолет. Через непродолжительное время задержанный был отпущен и вылетел в Белоруссию следующим рейсом. По данным украинских СМИ, он намерен подать в суд "для оспаривания противоправных действий со стороны украинских властей".

Сам возвращенный самолет после дозаправки также вылетел в Минск и благополучно приземлился в белорусской столице. В связи с этим газета "Беларусь сегодня" отмечает, что решить проблему в Киеве могли гораздо более безопасным способом - просто позвонив в Минск и попросив задержать подозрительного гражданина до прибытия компетентных лиц из Украины.

После инцидента Минск заявил Киеву протест и потребовал возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны. В свою очередь, в Киеве факт высказывания угроз в адрес экипажа лайнера категорически опровергли.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины заявил, что "ничего страшного не произошло" и никаких угроз применения боевой авиации "не было и быть не может". В свою очередь, Минск пообещал обнародовать расшифровку переговоров, если Киев не принесет официальные извинения.