В Токио начинаются двухдневные переговоры между главами внешнеполитических и военных ведомств Японии и России
Reuters

В Токио начинаются двухдневные переговоры между главами внешнеполитических и военных ведомств Японии и России. Стороны обсудят ряд вопросов, касающихся безопасности, а также укрепления двусторонних экономических и культурных отношений. Болезненный территориальный вопрос официально на встрече подниматься не будет. По крайней мере так утверждают в Москве. Между тем глава МИДа Японии Фумио Кисида накануне встречи в Токио заявил "Интерфаксу", что проблему мирного договора между странами (не заключенного именно по причине спора из-за Курильских островов) надо решать как можно скорее и не оставлять следующим поколениям.

"Чтобы народы Японии и России построили искренние взаимодоверительные отношения и добились стремительного развития сотрудничества двух стран, мы не должны оставлять эту проблему следующим поколениям. Обе стороны должны использовать всю свою мудрость для скорейшего нахождения ее решения", - сказал Кисида.

Он напомнил, что в апреле Россию посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В ходе встречи с Владимиром Путиным они сошлись во мнении, что мир должен быть оформлен на основе древнего принципа "хикивакэ": "нет победителя - нет побежденного". "Я согласен с мыслью президента Путина", - сказал глава японского МИДа.

Он добавил, что со времени переговоров Абэ с Путиным представители двух стран провели уже четыре встречи на высшем уровне. В условиях такого развития отношений отсутствие мирного договора между странами является "ненормальным", считает дипломат.

Кисида уверен, что "заключение мирного договора между нашими странами приведет к еще большему скачку в развитии японо-российских отношений". "Мы намерены вести переговоры с целью поиска взаимоприемлемого решения на фоне комплексного развития наших отношений", - подчеркнул дипломат.

Он также рассказал, что в ходе встречи в Токио 2 ноября японская сторона намерена рассказать российским гостям о принципе "активного пацифизма", которого придерживается Токио. По словам дипломата, он основан на той позиции, что Япония должна вносить еще более активный вклад в мир и стабильность всего мира. Кроме того, Кисида пообещал рассказать о ряде мер в рамках японской политики в сфере безопасности.

В России заверили, что не будут обсуждать мирный договор - зато спросят о ПРО

В России накануне поездки тоже высказались по поводу своих ожиданий от переговоров с японцами. Так, замминистра иностранных дел Игорь Моргулов заявил, что предстоящая дискуссия обещает быть содержательной.

"Министры намерены обменяться оценками ситуаций в сфере безопасности в АТР, изложить видение сторон относительно имеющихся в этом регионе рисков и вызовов стабильности, - сказал Моргулов РИА "Новости". - Особое внимание предполагается уделить обсуждению перспектив формирования в АТР всеобъемлющей архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на принципах открытости, равенства и учета интересов всех региональных государств".

Не останется обойденной и проблематика создания в регионе ПРО США, пообещал дипломат. Он сообщил, что у России "накопилось немало вопросов в связи с планами развертывания в Японии элементов американской противоракетной обороны".

В Токио утверждают, что наращивать оборонный потенциал их вынуждают действия Северной Кореи. "В рамках этих усилий мы работаем и над созданием системы ПРО. Японская система ПРО является исключительно оборонительной и направлена только против тех, кто имеет намерение осуществить в отношении нашей страны ракетную атаку. Она не представляет никакой угрозы для других стран, не имеющих такого намерения", - заверил в своем интервью накануне встречи в Токио глава МИДа Японии Фумио Кисида.

Он также отметил ухудшающуюся ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), прежде всего вокруг КНДР. В связи с этим в Токио выступают за активизацию сотрудничества с Россией в сфере безопасности, заверил Кисида.

В то же время говорить о заключении каких-то конкретных соглашений с Токио по итогам переговоров в МИДе РФ считают преждевременным. "Важен уже сам факт их запуска. Рассчитываем, что диалог в таком формате станет регулярным", - сказал Моргулов. Что касается темы заключения мирного договора между Россией и Японией, то, по словам Моргулова, "эта проблематика" в повестку дня предстоящих консультаций не входит.