Слухи о вынашиваемых помощниками Обамы планах смещения Джозефа Байдена ходили достаточно давно, отмечает газета. Но в книге "Двойная ставка: Смена игры-2012" ("Double Down: Game Change 2012") журналистов Марка Халперина и Джона Хейлеманна
Goodreads

Американская газета The New York Times пишет о масштабном заговоре в кулуарах Белого дома: в 2012 году помощники президента Барака Обамы втайне от всех якобы собирались сместить вице-президента Джозефа Байдена с его поста. Выбор советников американского лидера пал на государственного секретаря Хиллари Клинтон.

Слухи о вынашиваемых помощниками Обамы планах ходили достаточно давно, отмечает газета. Но в книге "Двойная ставка: Смена игры-2012" (Double Down: Game Change 2012) журналистов Марка Халперина и Джона Хейлеманна, один из первых экземпляров которой был получен редакцией NYT, освещаются все подробности этой инициативы. Родоначальником идеи, как считается, стал бывший начальник штаба Уильям М. Дэйли, изучивший предварительно результаты проведенных в конце 2011 года анкетирования и опросов фокус-групп.

- Клинтон отыскала "золотую жилу": за выступление берет по 200 тысяч долларов

В соответствии с полученными данными помощники Обамы пришли к выводу, что президента, чей рейтинг популярности осенью 2011 года находился на самом низком уровне за все время его пребывания в должности, необходимо стимулировать. По их задумке, задачей рекламирования и продвижения Обамы должна была заняться пользующаяся популярностью у общественности Хиллари Клинтон, которая могла прибавить ему шансов на победу на выборах президента в 2012 году.

Однако после того, как советниками Обамы были оценены все риски смещения с поста вице-президента, они заключили, что эта "игра не стоит свеч", говорится в книге. Они осознали, что затраченные ими усилия на принятие столь радикального шага не смогут окупиться в полной мере. "Советники опасались, что Клинтон не сможет в значительной степени повысить репутацию Обамы, а также привлечь дополнительные средства для его избирательной кампании", - пишут авторы "Двойной ставки".

"Таким образом, Байден избежал "пули", чье приближение он бы никогда и не заметил, если бы помощники Обамы держали язык за зубами", - приходят к выводу журналисты.

Сам Уильям М. Дэйли, который ответил на вопросы NYT в телефонном разговоре, признался, что с его стороны это была "должная предусмотрительность". "Вам не стоит забывать, что положение президента в ту пору было достаточно шатким, поэтому мы все думали: "Господи, что же нам делать?" - признался политик.

Впервые Барак Обама выбрал Джозефа Байдена в качестве напарника на президентских выборах 4 ноября 2008 года. По мнению экспертов, Байден был выдвинут на пост вице-президента за навыки в законотворчестве и внешней политике, которых не хватало самому главе государства, а также за его пути взаимодействия с республиканцами. После уверенной победы политическая пара вновь была утверждена в качестве кандидатов на посты президента и вице-президента на выборах 6 ноября 2012 года. Тогда они также были переизбраны на второй срок, но уже пользовались чуть меньшим успехом у избирателей.

В июле 2013 года Байден, выдвигавшийся ранее в президенты, но проигравший праймериз более сильным соперникам - Обаме и Клинтон, заявил, что не исключает возможности своего участия в выборах на высший руководящий пост страны в 2016 году. СМИ предполагают, что, скорее всего, он будет баллотироваться на пост президента, если это не сделает миссис Клинтон.

Сложившая полномочия госсекретаря США в феврале 2013 года чиновница сообщила о своем желании участвовать в гонке за полгода до Байдена. В 2008 году она уже боролась за президентский пост, но на этапе праймериз уступила Обаме, который после победы предложил ей возглавить Госдепартамент. Стоит подчеркнуть, что в свои 65 лет супруга 42-го президента США Билла Клинтона остается одним из самых популярных политиков Демократической партии и, по мнению многих американцев, обладает всеми необходимыми качествами, чтобы успешно исполнять обязанности главы государства.