В Пакистане был убит глава пакистанских талибов Хакимулла Мехсуд
Reuters

В Пакистане был убит глава пакистанских талибов Хакимулла Мехсуд. Лидер мятежников, ответственный, как предполагают спецслужбы, за смерть тысяч людей, был убит в ходе нападения американского беспилотника. Талибы подтвердили информацию о гибели своего лидера, сообщает Reuters. Правда, это не первая смерть известного террориста, признанная его сподвижниками.

Беспилотный самолет выпустил четыре ракеты по деревне, находящейся в пяти километрах от столицы региона Северный Вазиристан, который является оплотом движения Талибан и граничит с Афганистаном. Похороны Мехсуда назначены на 15:00 в субботу. Они пройдут в столице Северного Вазиристана - городе Мираншах.

Высокопоставленный представитель движения "Талибан" подтвердил "Русской службе BBC", что Мехсуд скончался в ходе атаки беспилотника. Нападение на Мехсуда произошло как раз в тот день, когда правительство Пакистана объявило, что собирается направить делегацию в регион для начала мирных переговоров с талибами.

С 2004 года Соединенные Штаты провели уже 377 атак беспилотников в Пакистане По данным журналистов, число жертв подобных рейдов колеблется между 2,5 и 3,5 тысячами человек. Согласно местным СМИ, от 416 до 948 погибших были гражданскими лицами, не относящимися к мятежному движению Талибан.

Напомним, что Мехсуд и ранее признавался погибшим. Причем его соратники это подтверждали. В 2010 году талибы рассказали о гибели своего лидера Хакимуллы Мехсуда и якобы назначили на его место известного боевика Маулави Нур Джамала. По их словам, Мехсуд скончался от ран, полученных при ракетном ударе, нанесенном американскими беспилотными самолетами. В апреле того же года Мехсуд, считавшийся погибшим, "воскрес". "Он жив и здоров", - заявил тогда высокопоставленный представитель талибов.