В швейцарском кантоне Вале найден новый способ финансовых вложений: жители покупают коров бойцовской породы и устраивают бои между животными
Global Look Press

В швейцарском кантоне Вале найден новый способ финансовых вложений: жители покупают коров бойцовской породы и устраивают бои между животными. Специально для состязаний приобретаются именно черные валезанские коровы.

Еще 20 лет назад в Швейцарии коровьи бои были всего лишь местной традицией, пишет журнал Le Bilan. Никто не предполагал, что со временем это может стать неплохим источником дохода. Даже местное телевидение транслирует в прямом эфире, как валезанские коровы мощной эрингерской породы (другое название - "эранс", по-французски -"Hérens") борятся за титул "королевы".

Сейчас цены на породу эранс стали резко расти - коровами заинтересовались иностранцы. Одно животное даже приобрел богатый швейцарский наследник и яхтсмен Эрнесто Бертарелли. По сведениям Le Bilan, "золотых" коров приобретают за 30, 40 и даже 50 тысяч франков.

Неудивительно, что хозяева животных бойцовской породы относятся к ним с особым трепетом, а некоторые не желают с ними расставаться. Один из них так описал своих любимцев: "Они узнают мою машину, когда я подъезжаю к хлеву, поворачивают головы на звук моего голоса, они не похожи на других коров!"

Что касается стоимости содержания необычных коров, учитывая затраты на летнее пастбище (300-500 франков), и на зимнее содержание - для тех, у кого нет своего хлева (10 франков в день), выращивание теленка до двух с половиной лет обходится в 3000 франков. При этом, как уточняет Le Bilan со ссылкой на главного редактора "Газеты породы эранс", продать теленка можно за 5000-8000 франков.

Такие цены свидетельствуют о высоком уровне развития экономики в Вале. Как сказал журналу управляющий одним из общинных сельских хозяйств Фабьен Сотье, полученные от продажи коров деньги крестьяне вкладывают в свои хозяйства и семьи, что в целом способствует росту благополучия среди тех, кто занимается сельским хозяйством.

Бои между коровами эранс привлекают все больше туристов. Весной 2013 года на финале поединков присутствовали 16,5 тысячи зрителей, из них 70% - не из Вале. "Мы продали 600 VIP-мест, по 600 франков за место", - похвалился изданию президент организационного комитета Давид Банню.